中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

做好廉洁从业“加减乘除”
2020-08-13 09:47:40来源:中国建设报    作者:陈永创

廉洁自律是每位党员干部的“必修课”,做好廉洁从业“加减乘除”,才能营造住房和城乡建设领域干事创业的良好氛围,取得更好的成绩。

做好廉洁自律“加法”。廉洁自律是防腐防变的第一道防线,既是“安全带”,又是“紧箍圈”,是确保权力“方向盘”不跑偏的重要保证。广大党员干部务必在清正廉洁方面做“加法”,对照党规党纪,认真查找自身差距,增加知识、增长本领、增强后劲,以自律的态度、平静的心态、简朴的作风,进一步强化自我修炼,提高自我约束能力。

做好铺张浪费“减法”。勤俭节约是中华民族的美德,也是党的优良传统。从中央八项规定出台到反对奢靡之风、享乐主义,从公车改革到有效压减政府支出,无一不要求各级党员干部转变观念,减贪欲、减私心、减杂念。广大党员干部必须深刻认识到“浪费也是腐败,节约也是政绩”,坚持“勤俭办一切事业”,坚决反对讲排场、比阔气,养成“勤俭为荣、浪费可耻”的良好习惯,将省下每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,努力用政府部门的“紧日子”换取广大群众的“好日子”。

做好权力服务“乘法”。一分权力,十分责任。广大党员干部要始终牢记权力是人民赋予的,时刻提醒自己“权力是什么、权力从哪里来、权力要怎么用”,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。要以“人民满意”为标准回应人民期盼,从人民群众“最盼的”发力、“最急的”着手、“最忧的”用心,全力解决服务人民群众“最后一公里”问题,多为群众办好事、办实事、解难事,着力释放“乘数效应”。

做好作风建设“除法”。党员干部作风建设关系到党的形象,关系民心向背。广大党员干部要除去图虚名、务虚功的形式主义,培养求真务实的实干作风;除去不作为、脱离群众的官僚主义,培养为民服务的亲民作风;除去安于现状、贪图安逸的享乐主义,培养勤俭奋斗、锐意进取的苦干作风;除去骄奢淫逸、铺张浪费的奢靡之风,培养勤俭节约、艰苦朴素的廉洁作风,争当廉洁从业的表率。


网友评论
 Top