中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

古木苍山路不穷 告别贫困待振兴
2020-08-31 15:08:37来源:中国建设报    作者:陈 宇

“快来看,这是我们村种的西瓜和香瓜,皮薄瓜甜,不上化肥、农药,绿色纯天然……”内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗锦山镇西沟村驻村第一书记和工作队员正在积极地向直播间的观众们兜售西沟村贫困户种的西瓜和香瓜。

直播卖货已经成为了全国很多贫困县进行线上销售土特产的一个重要方式。越来越多的农户们不断拓展新渠道,“乡村线上经济”正在成为村民致富之路上十分重要的环节。

据统计,我国4G用户总数超12亿户、固定互联网宽带接入用户总数达4.62亿户、中国移动全国行政村4G网络覆盖率超98%,农村互联网普及率明显提升。随着移动互联网、宽带网络的普及以及快递物流行业的飞速发展,农村经济结构以及生活方式也正向着多元化的方向发展,直播卖货、线上购物已经成为了常态。

“现在一年四季的衣服和日常生活用品,基本都是在网上买。”喀喇沁旗锦东村的王大爷说。去年,王大爷买了两头牛,虽然之前没有养牛经验,但是他却一点也不担心,“在买牛之前,我已经上过很久网课了,对养牛的基本注意事项都有所了解了。现在也会经常看相关的直播,和全国的养牛户互相交流学习。”

近年来,喀喇沁旗因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,坚持把产业发展落到促进村民增收上,在不断扩大规模效益、优化更新品种和延长产业链条上下功夫,网络扶贫行动向纵深发展。

为进一步延伸产业链条,提高农产品附加值,喀喇沁旗河南街道马鞍山村成立金马鞍葡萄酒业有限公司采取“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,以高于市场价的价格收购本地山葡萄,实现了由单一种植型向“种植—加工—销售”的转变。据介绍,山葡萄种植面积达到3500亩,亩产2000斤,亩均收入超过3000元,年产值达1000余万元。

马鞍山村还依托优越的生态条件,充分发挥马鞍山国家森林公园核心景区的带动辐射作用,深入挖掘整合人文历史、地理条件、特色产业等资源,积极打造“一村多品”乡村旅游发展格局。如今,乡村旅游业成为马鞍山村村民脱贫致富的又一支柱产业。

2019年,习近平总书记在内蒙古考察时指出,乡村振兴了,环境变好了,乡村生活也越来越好了。要继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,把乡村建设得更加美丽。

喀喇沁旗统筹推进农村人居环境整治示范,重点就是进行厕所革命和农村生活垃圾处理。

以厕所革命为例,喀喇沁旗坚持因地制宜、效果导向,在不同地区探索不同模式,引进筛选适合本地冬季寒冷、干旱缺水等实际的农村改厕模式。围绕“保护水源、安全越冬、节能节水、造价低廉、维护方便、群众认可”6项基本条件,喀喇沁旗进行农村厕所改造模式试验,对改厕模式的成本造价、性能质量、节能节水、安装难易等方面进行对比,综合筛选出4种符合喀喇沁旗实际的农村厕所改造模式,即:ECO微生物降解、室外水旱两用高压水冲节水、复合酵素生态厨卫厕一体化处理、室内高压节水水冲4种模式。马鞍山村村民张国利家使用的就是微生物降解厕所,不用水,没异味,干净又实用。

网友评论
 Top