中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

富力地产2020年中报:持续发力城市更新业务 上半年转化权益货值460亿元
2020-09-04 10:41:58来源:中国建设新闻网网    作者:文心

8月24日,富力地产(02777.HK)发布2020年中报,上半年营业额336亿元,同比基本维持了稳定规模。物业销售营业额308亿元,上升3%;物业投资、酒店运营及其他收入28亿,疫情后正进入快速复苏。同期,富力地产权益合约销售金额达510.6亿元,权益合约销售面积426万平米,销售均价11970元/平米。

2020年上半年,净利润39.2亿元,净利润率11.7%;物业销售毛利率33.5%。富力宣布中期派息每股0.38元。此外,富力地产持续深耕城市更新领域、履行社会责任,为企业营运实力提供社会基石。

微信图片_20200904082836.jpg

多举措强调“稳中求进”

在疫情、汛情等多因素影响下,富力地产上半年保持战略定力,合理增加土地储备。上半年,富力地产新增权益土储243万平米,约460亿元货值。截至2020年6月30日,权益土地储备可售面积5700万平米,权益货值约7580亿;一二线和其他城市分别占比一半。

酒店和商业业务第二季度开始明显复苏。2020年上半年,酒店运营收入14.6亿元,投资物业收入6.5亿元。运营中酒店和及商业资产市值已达910亿元。富力地产运营中酒店达90间,总建面395万平米,总房间数27173间,分布与70个城市;截至7月份,全年累计经营净利润已经回正。运营中投资物业总建面超252万平米;其中写字楼约32万平米,商业约123万平米,物流园约98万平米。

同时,营销方面也克服疫情因素,创新营销模式,从线下走到线上卖房,从“富力好房”线上销售到明星直播卖房、老总直播卖房,再到与广汽传祺房、车跨界联动……走在地产创新营销的前列也成为其上半年销售基本稳定的关键因素。截至今年8月,富力地产权益合约销售额达726.2亿元。

城市更新聚焦城镇综合运营力

从细分各业务角度看,富力地产城市更新业务继续取得突出进展和成果。截至2020年6月30日,富力地产已签约城市更新合作项目增加到超过80个,融资区面积超4000万平米;在项目结构层面,经济基本面支撑强劲的一二线城市面积占比92%,大湾区面积占比54%。城市更新业务近期目标转化900万平米,为今、明年提供业务增长动力。

“像广州这样的大湾区城市,城市更新项目不单纯是建筑物的拆旧建新,更重要的是通过产业的升级换代带动区域的发展。”富力集团副总经理兼城市更新集团董事长兼广州公司董事长肖明认为,广州的湾区优势是未来进一步发力的基础,其中关键是产业落地。

作为粤港澳大湾区的核心引擎,广州是富力地产参与旧改的第一站与城市更新的核心基地。除此之外,富力地产陆续进入西安、太原地区,开启西北城市更新业务新篇章。

而对于城市更新来说,最重要的任务不仅是盘活低效的存量建设用地,关键还要在保障村民利益的基础上实现多方共赢。富力集团坚持政府、村集体、村民和企业四方共赢的原则,落实企业的价值观。

微信图片_202009040828361.jpg

艰难时刻不忘社会责任

经营基本面之外,富力地产更展现了与社会同发展、共成长的大爱一面。新冠疫情爆发以来,富力地产积极地走在抗疫第一线。2月4日,捐款1000万元人民币设立了“中国青少年发展基金会富力爱心基金”,用于资助全国青年志愿者开展疫情防控等重要工作;还向广州市慈善会捐助1000万元,用于支持钟南山医学基金会的病毒诊断研究;3月22日,富力集团还通过多渠道筹集了价值500万元的生活物资,运抵武汉等等,与社会共渡难关。

8月5日,富力集团捐助的“关爱抗疫医务人员子女夏令营”第一二期在北戴河圆满结束,此次夏令营是由中国青基会与中国少年儿童发展服务中心共同主办。除此之外,富力地产还会同移动医患交流APP“春雨医生”联合推出抗击新型冠状病毒线上免费义诊,有效缓解存在轻微发热、咳嗽等感冒症状用户的焦虑;为缓解入驻商户资金压力,免除部分租金,助力大家共渡难关等。

据悉,富力地产自1994年成立以来,在文教、卫生、治安、敬老、扶贫等多个领域,累计捐款超过5亿元,一直积极发挥企业公益力量,为国家社会事业做贡献。

网友评论
 Top