中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

广东2022年将建成5200公里碧道
2020-09-11 15:33:45来源:南方日报    作者:谢庆裕

据广东省政府新闻办在10日召开的新闻发布会透露,按照“三年见雏形、六年显成效、十年新跨越”的总体目标,到2022年,广东将建成5200公里碧道(以水为纽带,以江河湖库及河口岸边带为载体,统筹生态、安全、文化、景观和休闲功能建立的复合型廊道),珠三角地区率先初步建成骨干碧道网络,万里碧道成为广东靓丽的水生态名片;到2025年,建成7800公里碧道,全省重点河段碧道基本成形。到2030年,建成1.6万公里碧道,形成覆盖全省的碧道网络,营造水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态。

高质量规划建设万里碧道是广东省委作出的重大决策部署之一,是广东贯彻落实习近平生态文明思想的重大创新举措。

根据广东省政府近日正式批复的《广东万里碧道总体规划(2020—2035年)》,广东将着力构建“湾区引领、区域联动、十廊串珠”的万里碧道总体布局,重点建设珠江活力都会碧道、深圳现代都市示范碧道、环湾滨海碧道、岭南田园水乡碧道、潭江侨乡碧道、东江饮水思源生态长廊、西江大河风光黄金水道、北江南岭山水画廊、韩江潮客文化长廊、鉴江画廊魅力蓝湾等10条省级骨干特色碧道,建设任务涵盖全省21个地级以上市。

广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明认为,广东河湖水系发达,高质量规划建设万里碧道,有利于统筹山水林田湖草系统治理,全面提升河湖综合治理能力;有利于建设城乡宜居生活圈,为人民群众美好生活提供好去处;通过碧道串联和挖掘散落在河湖水系周边的地域文化和特色资源,有利于激活乡村发展的内生动力,助力乡村振兴,推进城市转型升级。

接下来,广东将出台支持万里碧道建设的政策措施,明确用地保障、项目审查审批程序、财政金融支持内容。

网友评论
 Top