中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

一线工作参考(14)政府购买监理巡查服务是对监理工程师职业的肯定和信任
2020-09-11 17:14:50来源:中国建设新闻网    作者:李胜炜

编者按:关注一线,深入一线,来源于一线,才能更好指导和服务一线。为更好促进住房和城乡建设领域各项重点工作和重要部署的落地,更多关注和反映来自一线的实践、建议和声音,我们整合之前的“读者来信”“群众来信”“特约评论”“专家观点”等零散栏目设置,统一纳入全新的“一线工作参考”专栏,就来稿、约稿中针对一线工作有深入思考、问题梳理并提出建设性意见的文章重点推送、刊发,供一线工作者和决策管理层参考,并定期汇总成电子版作品集或编辑成纸质版向行业及主管部门定向赠阅。欢迎一线工作者、各地行业主管部门、行业研究者等赐稿,1500~2000字为宜,一经采用,即付稿酬(投稿邮箱:jsbcjbd@163.com)。

untitled.png

李胜炜

9月1日,住房和城乡建设部办公厅发布的《关于开展政府购买监理巡查服务试点的通知》提出,将在江苏省苏州工业园区,浙江省台州市、衢州市,广东省广州市空港经济区、广州市重点公共建设项目管理中心代建项目中开展政府购买监理巡查服务试点。这是继住房和城乡建设部此前发文引导工程监理行业转型升级创新发展后又一重大举措,旨在引导监理企业在转型升级过程中朝多元化方向发展,进一步创新工程监理服务模式,更好为工程质量安全提供保障,进而促进建筑行业持续健康发展。

虽然目前监理行业从业队伍良莠不齐,社会对工程监理也褒贬不一,但监理行业毕竟走过了30多年的风雨历程,对保障工程建设顺利进行、确保工程质量安全发挥了不可替代的作用,开展政府购买监理巡查服务,既是对监理工程师职业的一种肯定,更是一种信任。为什么要选择购买监理巡查服务,而不选择购买施工企业或勘察设计单位巡查服务?结合长期观察,笔者认为也许是基于以下三方面考虑:

第一,监理工程师是复合型人才。我国从1997年起正式开始监理工程师执业资格考试,在住房和城乡建设部等4部门联合印发《监理工程师职业资格制度规定》《监理工程师职业资格考试实施办法》(建人规〔2020〕3号)以前,监理工程师执业资格考试报名有一个刚性条件是工程技术或工程经济专业大专(含大专)以上学历、取得工程技术或工程经济专业中级职务,且任职满3年。按年龄推算,本科毕业参加工作时21、22岁,满五年即27岁左右才有可能取得中级职称,再任职满3年即30岁后才有资格参加全国监理工程师考试,而建造师执业资格考试报名不需要中级职称,本科毕业参加工作4年(专科6年)就可以参加一级建造师执业资格考试,不少监理人员考取了一、二级建造师和造价工程师,甚至咨询工程师、招标师,还不具备报考监理工程师执业资格考试条件,所以在监理行业持双证或多证的大有人在,远远高于建筑行业其它类专业持双证或多证率。据2019年建设工程监理统计公报,2019年年末全国工程监理企业注册执业人员为336959人,其中,注册监理工程师为173317人,而其他注册执业人员数量达到163642人,占行业总注册人数的48.56%。“不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香”,这些人都在施工现场管理活动中经过历练,称其为复合型人才不为过。政府购买监理服务,让监理工程师参与巡查活动,理所当然是不二人选,工作环境未变,仅仅是角色转换而已。

第二,监理工程师是保障工程建设顺利进行的忠实护航者。监理从业人员一般均从现场监理员干起,历经专业监理工程师、总监理工程师代表、总监理工程师,虽然身份在转变,但工作目标和控制方法并未改变,对工程投资、质量、进度和安全监理所赋予的法定职责,对施工现场开展事前、事中和事后控制相结合的方式,有效地规范各承建单位的建设行为,最大限度地避免不当建设行为的发生。监理工程师每天一睁眼到现场,均要巡查现场执行法规、规定、规范和标准的情况,已经形成职业习惯。从近几年政府和管理部门对监理追责的案例来看,绝大部分定性是监理不作为,鲜有定谳监理为乱作为的,因此让具备良好的职业道德且实践经验丰富又守法的监理工程师公平、公正、独立开展巡查业务,巡查参加单位履约情况,政府或行业管理部门大可放心。

第三,随着政府机构“放管服”改革进入深水区,现代行政理念日益凸显,政府从直接的微观管理转向间接的宏观调控,从行政垄断到市场导向的理念转变,从管制到服务、由“官僚”变“公仆”、由传统的“行政”向“治理”转变,政府大包大揽持“特权”的时代已终结,把该放的权力放到位,激发各类市场主体的发展活力和创造力,市场问题交给市场来解决最合适不过。2020年3月30日,《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》就明确提出,要加快发展技术要素市场,提高技术转移专业服务能力。从落实市场主体责任、完善质量保障体系提升建筑工程品质、推动行业高质量发展的角度,监理技术服务并监督比行政监督在施工现场往往更有发言权,更易有的放矢,更易搭建交流平台。

经过一系列创新变革,工程监理制与项目法人责任制、招标投标制、合同管理制构成了我国工程建设管理的基本制度体系,在整个建设活动中尤如车之四轮、人之四肢,不可偏废。随着市场进程的加快,工程监理理应与时俱进丰富和完善市场服务体系。《建筑法》第三十二条赋予工程监理代表建设单位依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面实施监督的职责。现在政府又给机会,尝试购买监理巡查服务,代表政府或管理部门抽查工程参建各方履行质量安全责任情况,包括市场主体合法、合约有效性识别,危大工程(危险性较大的分部分项工程)巡查,特种设备、关键部位监测、检测,项目竣工环节巡查或抽检等,对工程监理而言是一种契机,对创新工程监理机制具有重大推动作用,监理的市场价值远大于政府购买监理巡查服务的价格。行业任重道远,各种改革带来的利好陆续降临,广大监理工程师们且行且珍惜!

(作者系湖北省建设监理协会副秘书长)


网友评论
 Top