中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

济南钢结构装配式住宅技术交流及观摩会圆满落幕
2020-09-14 12:01:57来源:中国建设新闻网    作者:文心

9月11日,山东省钢结构行业协会与济南万科企业有限公司共同举办了济南钢结构装配式住宅技术交流及观摩会,山东省住房和城乡建设厅节能科技处副处长陈恒亮、济南市住房和城乡建设局节能科技处副处长张波、济南市建筑发展服务中心副主任李文华出席此次交流会。

陈恒亮在会上指出,钢结构装配式住宅是山东省装配式建筑发展的重点之一。自山东省获批开展钢结构装配式住宅建设试点以来,山东省住房和城乡建设厅将钢结构装配式住宅作为住房和城乡建设领域推动绿色发展、加快新旧动能转换的重要举措,

近期,住房和城乡建设部联合其他部门发布《绿色建筑创建行动方案》,其中重点任务指出,大力发展钢结构等装配式建筑,新建公共建筑原则上采用钢结构。编制钢结构装配式住宅常用构件尺寸指南,强化设计要求,规范构件选型,提高装配式建筑构配件标准化水平。推动装配式装修。打造装配式建筑产业基地,提升建造水平。

据了解,今年6月份,山东省住房和城乡建设厅联合省发展改革委、科技厅、财政厅、等12个省直部门和中央驻鲁机关印发《关于推动钢结构装配式住宅发展的实施意见》,相继出台配套政策及技术性文件,形成了钢结构装配式住宅发展“1+N”政策体系。

“作为山东省产业化示范城市和钢结构示范城市,济南市在推进住宅产业化方面取得了一些成绩。目前的钢结构建筑的开工占比相比预制PC混凝土结构偏少。”张波在会上表示,为加快钢结构住宅产业化发展,根据山东省住房和城乡建设厅印发《关于推动钢结构装配式住宅发展的实施意见》,目前已完成了章丘两栋高层钢结构住宅的交付,和在建的济南万科如园项目。未来计划在新旧动能转换区新开项目以钢结构住宅为主,大力推进钢结构施工。

会后,全体与会人员前往万科如园项目,实地观摩钢结构住宅和智慧工地系统应用。万科如园项目为山东省首个钢结构商品住宅项目,万科作为全国性大型龙头房企在助力济南市住宅产业化发展方面一直起着模范带头作用。如园项目是济南万科2018年开发的多层住宅项目,其中的4#、9#楼采用了铁木辛柯设计的隐式框架钢板剪力墙结构。其内外墙维护结构、干法施工、管线分离做法得到业界认可。此次钢结构装配式住宅技术交流会暨观摩活动为钢结构建筑设计、施工、加工、管理提供了经验,增强了行业技术交流和进步。

WechatIMG2234.jpeg


网友评论
 Top