中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

华侨城:文旅收入逆势增长背后
2020-09-15 10:10:29来源:中国建设报

资本市场总有关于“是马还是驴”的讨论。归根到底,不同的公司定位意味着不同的估值。近日,华侨城集团有限公司也陷入了类似的争议。

日前,华侨城A股上市主体深圳华侨城股份有限公司(以下简称“华侨城”)公布了上半年业绩。

今年上半年,华侨城营业收入171.08亿元,同比下降3%;毛利率55.3%,同比降低10个百分点;归属于母公司所有者的净利润21.38亿元,同比下降24%。

分业务看,华侨城期内实现房地产行业收入68.89亿元,同比下降42.09%,毛利率80.71%,占总收入的40.27%;文旅综合收入99.49亿元,同比增长73.79%,毛利率37.66%,占总收入的58.15%。

疫情防控期间,华侨城作为一家以文化旅游、房地产为主营业务的企业,无论是文旅板块下的主题乐园、景区、酒店经营等业务,还是房地产板块下的商品房销售,均对疫情影响相当敏感。

涉及文旅的收入在客观条件如此不利情况下,却实现逆势增长,文旅综合收入占比继2019年年末的50.42%再度提升,对公司的营收和利润的贡献继续增大,令人意外。

华侨城在中报里提到:旅游板块中的景区和酒店业务仍未恢复至去年同期水平;房地产及旅游综合项目工程进度延后,无法在报告期内实现收益。

另外,中报公告了旗下21家景区、25家酒店、1家旅行社及2家开放式旅游区。据了解,欢乐谷基本完成了全国布局:北京、上海、深圳、天津、成都、武汉、重庆这7家已运营多年;南京欢乐谷预计今年开业;西安、郑州、太原、顺德是增量。此外,扬州、襄阳、兰州等地还有小型的欢乐谷建设项目。

据悉,针对欢乐谷项目,公司已有员工持股。2017年华侨城组建欢乐谷集团,员工持股比例高达40%。

事实上,除了欢乐谷项目,开放式景区、酒店和旅行社等配套亦属旅游业范畴。

数据显示,上半年欢乐谷项目累计接待游客829.7万人次,为去年同期的47%。

众所周知,华侨城的模式是“旅游+地产”。简单来说,就是先以超低价拿地,然后通过建设旅游产业、酒店等配套设施,提升土地价值,最后高价卖出。

值得关注的是,华侨城与一般房地产企业不同的财务数据是毛利率、净利率高。2019年华侨城的毛利率和净利率分别为45%和30%,而保利为28%和17%,万科为36%和15%。

形成差异的主要原因之一就是华侨城特有的文旅拿地模式。比如要建一个欢乐谷,除欢乐谷本身土地外,还会持有周边的土地。

现在,欢乐谷换成了欢乐海岸。目前华侨城主要采用的是欢乐海岸拿地模式。

据了解,华侨城称欢乐海岸为文旅地产,即建设一处商业中心,商业中心依赖“室内+室外”的自然景观而存在。

欢乐海岸项目一般位于主城区内依山傍水的绝佳位置,满足市民休闲旅游和消费的需要,具有不可复制性和排他性。

有分析人士表示,欢乐海岸是拿地、建住宅、建商业综合体,通过卖住宅收回投资额,商业部分持续收租贡献未来收益。

对于欢乐海岸,华侨城一是对地域要求高,必须依山傍水;二是华侨城对周边房价提升明显,可大幅提高整个片区的价值。

由此观之,未来如果欢乐海岸模式进展顺利,华侨城是否会成为特有模式的旅游股?一切将等待时间揭晓答案。


网友评论
 Top