中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“四心”聚焦城市管理——黑河推进城市管理执法队伍建设纪实
2020-09-17 09:52:50来源:中国建设报    作者:景春艳

亮点:

●连续3年举办城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动培训班,全市城管执法系统共1600余人次参加培训。

●聚焦疫情防控,全体队员不麻痹、不厌战、不松劲,强化服务保障,落细落实疫情防控措施。

●开通24小时12319城管热线,主动接受社会各界监督,聘请20名城管监督员,对城管执法行为进行监督。

●聚焦改善环境,全力推动“强基础、转作风、树形象”专项行动走深走实。

wuq0996.jpg

近年来,黑龙江省黑河市城市管理综合执法局把全面推进依法行政、规范行政执法程序、强化行政执法监督作为根本要求,打造了一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍。

凝心聚力

精准把握队伍建设脉搏

聚焦队伍建设,建立局党组统一领导、主要负责人总体抓、分管负责人具体抓、各部门齐抓共管的领导体制和工作机制。

注重发挥党建引领作用。开展政治学习80余次,印发学习资料300余册,形成笔记、心得体会等近百万字。结合爱国主义教育、弘扬中华传统美德等主题,创新活动载体,相继开展各种主题党日活动17次,使广大干部职工统一了思想、凝聚了共识、集聚了合力。

着力提升队伍业务能力。针对队伍中“能人”不够多、“老人”不适应、“新人”不懂行、“老办法”不管用、“新办法”不会用等问题,进一步强化业务知识培训,连续3年举办城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动培训班,全市城管执法系统共1600余人次参加培训。为满足执法人员学习需要,每年都投入专项资金购买书籍、制作法治宣传手册,在全系统营造了浓厚的学习氛围。

努力完善各项规章制度。制定《黑河市城市管理综合执法局“强基础、转作风、树形象”专项行动考核细则》《黑河市城市管理综合执法局“3+X”绩效考评实施办法》《黑河市城市管理综合执法局协管员考核办法》,细化行政执法处罚自由裁量权标准,实现行政处罚“零问责”、行政诉讼“零败诉”、行政复议“零撤销”的“三零”目标。进一步完善执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核以及“法律顾问”等制度,切实提高依法行政能力。

暖心服务

全面筑牢疫情防控屏障

聚焦疫情防控,全体队员不麻痹、不厌战、不松劲,强化服务保障,落细落实疫情防控措施。

守好“责任田”。疫情暴发后,第一时间召开城管系统疫情防控调度会,全面传达中央、省、市疫情防控工作部署和要求,安排城管系统疫情防控工作。编制疫情防控工作方案、垃圾处理专项方案。成立疫情防控战时指挥部,先后召开线上专题工作会议7次,研究废弃口罩处置、疫情防控宣传、医疗废弃物超常规处置、社区人员排查、封闭社区值守、物资保障等事项31个。

管好“一段渠”。抓实抓细疫情防控人员排查,累计排查居民楼77栋、3287户。承担社区8个卡口值守工作,建立“党群联系群”7个,发布疫情防控信息数百条。严格执行“扫码”“测温”“戴口罩”要求,力求防疫工作控好“源”、放好“哨”、撒好“网”。累计出动执法车辆864台次、执法人员1356人次,反复播发公告、通知等防疫政策信息5000余次,发放宣传单800余份,悬挂条幅133幅。

种好“自留地”。强化污染源管控,采取“定点摆放、专人管理、专业回收”方式,在市区主次干道及大型居民区规范设置废弃口罩收集桶400个,规范收集处置废弃口罩7.75余万只。强化环卫作业区域消杀管理,坚持每日2次的消杀频率,涵盖34座公厕、21座压缩站、45台环卫作业车辆、1座垃圾处理厂。强化对人员密集场所的管理,加大对步行街、公园广场、早晚市场等重点区域的管控力度,劝离各类聚集人员3500余人次。

拓展“服务区”。积极履行社会职责,针对疫情防控初期消毒液市场供需紧张的实际情况,协调筹集消毒液免费提供给机关、企事业单位、社区,有效缓解消毒液供需矛盾。据统计,疫情防控期间免费向社会提供消毒液57.2吨。

潜心立法

营造学法懂法用法氛围

持续推进执法人员依法行政,引导市民依法维护自己的权益,让法治理念更加深入人心。

2017年牵头起草《黑河市市容和环境卫生管理条例》,已经省、市人大批准颁布实施。2018年牵头完成《黑河市城市供热管理办法》的起草工作,经省人大常委会审议,于2019年7月1日起正式实施。2020年5月组建《黑河市城市供水管理办法》立法起草小组,目前已进入初稿修改阶段。

在立法过程中,充分运用移动互联网技术向人民群众征集意见建议,使人民群众能够充分表达诉求,将立法征求意见过程变为普法过程,起到较好的普法效果。

开展普法活动。结合执法实践,面向社会发放政策法规宣传手册300本、城市管理宣传册3000份,面向系统干部职工印制了公职人员应知应会基本理论题册600余本。开展《黑龙江省优化营商环境条例》宣传活动、“优化营商环境、提升服务质量”和“全面优化营商环境”等主题普法活动22次,发放倡议书9000余份,悬挂宣传条幅60余幅,制作普法展板20余块。

创新方式方法。充分运用报纸、广播、电视和微信公众号等媒体,宣传报道城市管理执法工作信息,打造全方位法治宣传阵地。在日常执法工作中,坚持利用执法车巡回播放城市管理法律法规,与市区商户签订《五包六保责任书》1万余份,发放便民服务卡3000余张,增强了市民参与城市管理的意识,形成了“人民城市人民管,人民城管为人民”的良好局面。

主动接受监督。召开新闻发布会,邀请市区商户、市场摊区业主和部分企业代表参加。开通24小时12319城管热线,主动接受社会各界监督,聘请20名城管监督员,对城管执法行为进行监督。2018年至今,已累计受理社会各界诉求10969件,办结率达到98%。

精心管控

着力打造良好市容秩序

聚焦改善环境,全力推动“强基础、转作风、树形象”专项行动走深走实。

结合重要活动,拆除沿街破损围挡墙14处,3716延长米;拆除小开荒地300余延长米;清理占道经营商户31家;拆除擅自设置户外广告牌匾44个。

规范街道两侧门市前店外摆放的物品,禁止店外经营摆放、杂物堆积以及建筑垃圾堆放行为。清理城区内沿街商户擅自占用人行道路或公共场地摆摊设点4610处、乱堆放159处、商户门前破损条幅713处、违法乱贴的小广告5300余张、清理建筑垃圾187处。

对公园内的私挖野菜、踏青毁绿等不文明行为进行劝阻和处罚,教育劝阻挖野菜群众650余人次。

对市区内所有建筑工地进行调查统计,告知建筑工地渣土车辆运输要求,严守建筑工地出口,对未覆盖、道路遗撒等行为进行处罚,共查处遗撒车辆76台次、建筑工地26处,维护了良好的市容环境秩序。

“强基础、转作风、树形象”专项行动永远在路上,黑河市城市管理综合执法局将不断深化“强基础、转作风、树形象”专项行动的广度和深度,为美化市容环境、提升城市形象作出积极贡献。

网友评论
 Top