中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

建筑业企业数字化需要整体设计
2020-09-18 15:01:41来源:中国建设报

gaojy0944.jpg

袁正刚 广联达科技股份有限公司总裁

企业的不同层次对数字化的认识和理解,有很大差别。对于数字化这个重大课题,一定要从企业整体、企业战略、企业最高决策层进行整体设计,企业的数字化才能走上正轨。在探讨数字化发展道路之前,我们来看看部分企业走过的弯路。

施工企业数字化的三种弯路

第一种弯路:企业投入了很多人力财力做软件,想把数据和平台掌握在自己手里。但一般会出现3个问题:一是软件业务与建筑业务差异巨大,远超过想象;二是数字化服务的客户是主业的竞争对手;三是数字的安全性和平台的适应性有更好方案。

第二种弯路:认为BIM(建筑信息模型)和智慧工地等技术从神坛跌入泥潭,没有价值。首先这是应用数字化技术的方向错误,很多企业把BIM和智慧工地作为科研的创新亮点,而非企业的重点,搞错了方向;其次是需要持续做好基本功和基础应用工作,就像冰山模型,浮在水面上的都差不多,重点是水下的部分是不是可以持续使用;最后是不要高估某项技术,也不要低估多项技术的融合。

第三种弯路:不想做“先烈”,等别人蹚过水坑,再快速去做。阶段的判断很关键,要掌握先发优势。当前数字化已经过了导入期、快速发展期,而且数字化能力建设并不是一朝一夕完成的。想用短暂的时间达到别人的成熟度,基本不可能实现。就像广联达,从2009年开始做BIM,到2017年别人想做时,为时已晚。

施工企业数字化的三大解决方案

建筑业企业数字化战略三大要素为:数字化业务战略是方向,数字化组织是能力,数字企业平台是方案。企业数字化战略到执行有三大解决方案:一是现场工作数字化,二是软件方案平台化,三是企业管理系统化。建筑业目前数据还不多,应该如何得到数据?BIM、智慧工地是最好的方式,可以让项目现场的每一个人、每一台机械设备、每一个活动都能实现数字化。通过数字化,可以对项目有更为清晰的了解。

现场工作数字化,是从要素和活动数字化转变为生产要素管理一体化。要素和活动数字化是在“人机料法环”上体现数字化,比如使用IoT(物联网)实现技术人员管理精细化,使用AI(人工智能)+5G(第五代移动通信技术)实现降本增效、保障安全等。

快速建立从设计到施工的完整BIM模型也非常关键。可以通过施工建模+施工工艺设计+AI优化设计,打通上下游模型,以连接施工BIM应用、支撑施工建造。如今,因为有参数模型和针对施工的算法、工效参数及材料成本、措施成本、劳务成本,这些实际花销和费用可以准确获得,从而让方案越来越准确、越来越接近真实情况。在这个基础上,可以实现数据驱动的成本管理。

生产要素管理一体化是充分利用人工智能、移动互联网、大数据等创新技术,来驱动“人机料法环”全要素的智能化,基于数据的协调与决策,打通作业层、项目管理层和企业层。生产要素管理一体化形成BIM、物联网、数据3个管理中心,同时形成业务、指挥、决策3个管理中心,就可以把所有的信息连接起来,形成一个整体。形成这样一个整体后,它的力量必然是“1+1>2”的。因此,最近3年,广联达不断将创新技术融合到产业实践中,把以前几十款与工地现场相关的软件融合成一个整体,推出了“数字项目管理(BIM+智慧工地)平台”,为项目的精细化管理打造了跨平台的强大工具。

软件方案平台化是从技术平台化转变为技术、数据、业务平台化。国内的施工软件有几十种,工地现场管理人员要负责管理很多个软件系统,包括业主要求的、公司要求的以及生产系统、安全系统、BIM系统等,不同的系统数据都不一样。这种沟通非常复杂。

传统的软件已经不能适应数字化时代发展要求。广联达的数字项目管理平台综合运用BIM和“云大物移智”(云计算、大数据、物联网、移动互联网、智慧城市)等数字化技术,对施工现场“人机料法环”等关键要素做到全面感知和实时互联,实现施工项目管理的数字化、系统化、智能化,从而驱动施工项目管理转型升级。广联达BIM+智慧工地整体解决方案由1个集成平台和多个子模块系统构成,将现场系统和硬件集成到一个平台。平台将进度、劳务、物资、质量、安全等各条业务线的管理信息和BIM模型进行关联,通过项目BI(商业智能)直观呈现。施工准备阶段的可视化模拟演练,囊括了从场地布置、工序模拟、碰撞检查到方案呈现等方方面面,可以同步计算工程用量,方便采购与结算。平台可以集成多种智能物联网硬件,通过自主研发的工业级物联网平台,快速实现设备接入和现场数据采集。通过数据中心的分析,智能识别风险并预警,发现问题追根溯源,辅助决策,为项目管理团队打造智能化的“战地指挥中心”。

企业管理系统化是从战略视角看待现场管理、项目管理、财务管理和企业管理,是项目企业一体化+业务财务一体化。企业管理集约化的成败,关键在于管理和协作在线化,即实现项目企业一体化。项目企业一体化的核心还是项目的精细化管理及“人机料法环”的数字化。这需要用“看不见”的数据自动化,来驱动“看得见”的管理过程的智能化,打通作业层、现场管理层和公司决策层,形成高效的闭环。项目企业一体化对于企业来说可以分层,分子公司到集团层面可以多层打通,每一层真正做到精细化管理。其中的核心就是数据要流通,只有真正流通起来,人员调配、物料调配才可以在不同公司、不同项目之间流转。人员管理、商务管理跟生产管理是打通的,让整个管理不会被割裂,从而实现整体的、最优的管理效果。广联达项目企业一体化解决方案,能够面向用户提供模块化应用,并集成生态应用,满足多方用户的应用需求,打造技术、业务、数据、AI四个中台,实现业务协作、数据互通、技术融合、高效运营、开放共享的高性能、高可用、高安全的平台。

业务财务一体化,可以对财务核算、资金支付促进业务过程进行规范,确保数据精准。我们希望通过财务数据对经营状况进行分析,将经营状况精细到每个专业、项目以及每个分子公司的月度数据。有了这样完整的数据,可以实时准确分析所有的经营状况。业务财务一体化不是简单地把业务数据和财务数据打通,而是实现精准化的经营管理、成本管理,在此基础上可以把业务和财务做得更好、更深入。

总之,数字化只要决策方向正确,并选择好的方案,就一定能取得成功。

网友评论
 Top