中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

一村一策 一户一策 安徽界首扎实推进农村危房改造
2020-09-21 11:59:18来源:中国建设报    作者:谢树立

今年年初以来,安徽省界首市坚持把农村危房改造工作摆在重要位置,科学谋划,采取“一村一策、一户一策”的精准扶贫措施,全力打好脱贫攻坚住房安全保障战役。目前,全市农村危房改造任务已全部竣工。

为加快推进危房改造步伐,界首市住房和城乡建设局加大统筹协调力度,专门成立了农村危房改造领导小组,结合省住房和城乡建设厅工作要求和贫困户实际需求,确定了今年危房改造任务。为解决建房过程中出现的各类问题,各乡、镇、村安排干部挂钩包联危改对象,保证每个改造户都有人跟踪指导,并针对改造户的具体情况,制定切实可行的建设方案。

按照“一村一策、一户一策”的要求,界首市住房和城乡建设局联合各乡、镇、村,对申报的危改户房屋进行了全面摸底排查,采取因地制宜和贫困户实际需求相结合的方式,对确定符合条件的151户进行原址改建、择址新建、维修加固。同时逐村逐户明确资金结构、完成时限和责任追究,把“一户一策”精准落实到位。

为把危房真正改造成人民群众的“放心房”、贫困户的“安居房”,界首市住房和城乡建设局每周组织各相关单位和乡、镇政府,对农村危房改造户进行逐户督查,确保施工进度和质量安全。同时,坚持早谋划、早部署,优先安排危改资金,根据项目建设进度进行拨款。截至目前,今年实施危房改造的151户已完成竣工验收,共拨付补助资金230多万元。

网友评论
 Top