中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

新型装配式建筑体系:以实际问题为导向更好助力建筑业提质增效
2020-09-22 15:43:53来源:中国建设新闻网    作者:秦汉川

640.png

随着城市建设进入新时期,传统建造方式引发的资源浪费、环境污染、质量通病等不断显现。以装配式建筑为代表的新型建筑工业化通过构件工厂预制化生产、现场装配式安装,既提高了质量和效率,也更有利于实现节能减排,以此为路径加快推动“中国建造”迈向高质量发展,既是经济社会发展的必然选择,也是建筑业加快转型升级必须经历的重大变革。

为此,住房和城乡建设部、科技部等9部门日前联合印发了《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),为我国今后一段时期如何发展以装配式建筑为代表的新型建筑工业化绘制了清晰路线图。围绕《若干意见》里的新举措、新提法,结合“新基建”等带来的宝贵契机,如何在进一步巩固以往成果的基础上打造新型装配式建筑体系、更快更好解决传统结构和施工中的难点、痛点,成为近期包含“第三届新型建筑工业化发展国际(深圳)高峰论坛暨精品展会”(以下简称“论坛”)在内的各种行业峰会普遍关注的重点。

深圳市住房和建设局党组成员、副局长高尔剑在上述论坛”上表示,近年来深圳市始终坚持循序渐进地探索和实践以装配式建筑为代表的新型建筑工业化,先后出台了15个政策文件和13部标准规范,建设了总规模达3000万平方米的装配式建筑,孵化培育了35个国家、省、市级装配式建筑产业基地,并创设了全国首个装配式建筑专业技术职称,目前已初步形成了“政策引领、市场运作、企业作为、协会助力”且具有深圳特色的装配式建筑发展道路。但整体而言,装配式建筑发展仍处于初步阶段,企业内生动力不足、技术储备不足、队伍能力不足、成本优势未显现等各种现实问题依旧未得到彻底“根治”。

结合自身的长期观察,高尔剑分析认为目前装配式建筑领域存在的突出问题主要表现在:从业人员理念认识不到位,仍存在“先设计再拆分”“着重结构装配忽略系统装配”等“为了装配而装配”的错误认知;装配式建筑项目的招投标、质量监督、竣工验收、运维服务等体制机制不健全,对标准化设计、装配化装修等推广造成较大阻碍;新型建造方式与传统管理模式之间的矛盾冲突造成各流程、各环节的进一步割裂,导致管理、沟通、协同施等成本进一步增加,装配式建筑提质增效的优势难以发挥。

结合上述分析,在高尔剑看来,以“新基建”与“新型建筑工业化”为契机,装配式建筑应在进一步巩固成果的基础上,以发展中的实际需求与问题为导向,树立“一个理念”、把握“两个重点”。其中,“一个理念”是指树立全生命周期的建筑产品理念,进一步打通设计、生产、施工、运维等全流程,提高全环节、全流程的标准化、规范化水平,大力推进全装修与装配化装修,不断提高“建筑最终产品”的整体性能与交付标准,提高装配式建筑产品的性价比与竞争力。“两个重点”是指重点推进装配式建筑为代表的新型建筑工业化、重点推进新型建筑工业化与智能建造协同发展。“这就需要我们在具体实践中不断强化政策创新与机制完善、技术路线与标准提升、科技攻关与创新引领、产业发展与能力提升,以持续夯实装配式建筑健康可持续发展的基石。”

在接下来的具体实践层面,广东省住房和城乡建设厅二级巡视员廖江陵表示,广东省各地将持续加大工作力度,积极完善配套政策和技术标准,加强宣传推广,下一步将重点督促各市加快装配式建筑项目落地,加大装配式建筑的品质提升,将装配式建筑、绿色建筑、节能建筑、智能建造进行深度融合。

深圳市住房和建设局方面也表示,未来将继续坚持提高质量、提高效率、减少人工并把节能减排放置首位,继续探索高层和超高层建筑背景下、工厂预制结合现浇工业化等因地制宜的技术路线,继续践行“从保障房到普通商品房、从居住建筑到公共建筑”循序渐进的政策路线。同时,还将不断完善装配式建筑设计、生产、施工、验收等配套政策和标准体系,进一步优化装配式建筑项目技术认定及全过程技术服务流程。

深圳市特区建工集团有限公司副总裁尹剑辉表示,未来公司将深入推进以装配式建筑为代表的新型建筑工业化,在工程总承包、全流程设计、建造全过程管理、产业链配套、人才孵化与培育、智能建造、区块链与大数据信息应用等方面持续发力,形成自己的核心竞争力。

中国建筑国际集团副总裁姜绍杰表示,今后将进一步结合自身优势致力于打造“装配式整体式剪力墙结构、装配式整体式框架结构、内浇外挂体系、钢结构模块化建筑、混凝土模块化建筑、组合结构模块化建筑”等系列新型装配式建筑建造体系。同时将集结装配式建筑市场优质上下游企业,打造全产业链信息化管理平台,构建全产业链开发协同发展新格局。

中建科工集团总经理戴立先则表示,未来将通过精心设计让项目综合效益最大化、模数化和标准化是实现建筑部品批量化生产、降低装配式建筑成本的基础。“我们将进一步通过一体化设计提升建筑品质并减少变更成本,通过技术研发提升建筑性能,降低建筑运营期成本,通过精心施工实现施工效率和质量的提升。”

中国工程院院士孟建民表示,装配式建筑为一体化建造提供了很好的载体,工期短、品质好、绿色环保,且具有强劲的产业带动性。“近期国家多个部委联合发文将装配式建筑升级为新型建筑工业化,并且强调要要与智能建造协同发展,我认为是非常好的趋势,能够为城市建设的绿色发展、智慧发展注入新动力。面对新的市场形势,发展新型装配式建筑体系更加需要政府的引导与支持,要进一步加大对新型装配式建筑技术体系研发的投入,对相关符合标准的项目给予一定的财政补贴;在体制机制方面,要有试错和容错机制,允许有更多探索。”


网友评论
 Top