中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“两化融合”推进智慧住宅、智慧社区建设助力“内循环经济”发展——访中国工程建设标准化协会监事、中国建设工程造价管理协会专家委员会委员王玉恒
2020-09-22 12:50:16来源:中国建设报    作者:牛慧丽

编者按:

房地产科技化在中国虽然起步较晚,但在近两年已经成为传统地产行业重点关注的领域和新的投资热点。而源源不断的创新和价值创造得益于一个健康的行业生态圈,只有知识、技术、资源、资金有充分且良性的互动,房地产科技化才能迅速且稳步地发展。而优质生态圈的建立更需要行业内紧密的社群和顺畅的沟通渠道。

为此,《中国建设报·中国房地产》特开设“房地产科技化”专栏。本期,我们邀请到中国工程建设标准化协会监事、中国建设工程造价管理协会专家委员会委员王玉恒,共同探讨房地产科技化的现状与未来。

从最初的山洞、石头房、茅草屋,到后来的砖瓦房,再到现在的高楼大厦,可以看到,人们的居住空间总在不停地变化。随着5G(第五代移动通信技术)时代的到来与“互联网+”、智慧城市、物联网等领域的高速发展,人们对于居住空间的需求也在随之变化。

“人们对于宜居的认知是个性化的。”王玉恒表示。绿色、健康、智能是主旋律,未来的居住空间会从“要你买”向“我要买”发展,“订制化”居住空间将逐渐成为主流。

党的十九大报告提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。王玉恒认为,人们对于居住空间的需求也由单一的居住需要转化为生活需要。居住空间不仅仅要满足人们的居住需要,还要方便购物、出行等,要有宜居的特点。

热潮之下

行业仍需工匠精神

聚焦房地产行业,在行业规模化发展普遍放缓的大背景下,房地产企业正试图通过“科技+地产”的战略布局,来弥补主业布局过于单一造成的不足。科技与智慧是紧密相连的,房地产科技化意味着房地产智慧化,而智慧社区、智慧住宅作为智慧地产的一部分,与人们的日常居住体验紧密相关,因此不论是开发商,或是购房者,都对其相关产品有着极大的关注。据统计,目前已有碧桂园、华润、恒大、保利、招商蛇口、万科等多家企业涉足这一领域。

王玉恒也关注到了这个现象,他结合当前宏观形势与行业发展现状,分析了智慧住宅、智慧社区为何备受开发商推崇的深层原因。

在他看来,当互联网对整个社会的冲击遍布社会每个角落时,当人们不断体会到信息化带来的巨大便利时,住宅、社区自然也不可能成为“网外之地”。惯性思维会导致人们对住宅、社区有了很多智慧化的需求,与其说开发商推崇智慧住宅、智慧社区,倒不如说是开发上嗅到了其中的商机。“任何企业都是以谋利为目的,当客户存在着这样的需求,或者是有了这样需求的苗头时,哪一个企业能够提前布局,自然能够在未来的竞争中占据优势。”王玉恒说。

但他同时表示,对于房地产行业来说,虽然数据、算法很重要,但行业知识更重要。此外,无论是数据、算法、还是行业知识,都需要工匠精神。“如今,房地产开发商扎堆这一领域,应避免热潮之下的激进与盲目。”王玉恒提醒道。

那么,应如何避免?是否应出台相关政策或行业标准进行约束管理?对此,他建议称,“现阶段,政府应该做好宣传、鼓励、引导工作,‘让子弹飞一会儿’,不失为明智之举。”

王玉恒表示,任何技术的发展都是领先于管理,现阶段智慧住宅、智慧社区尚处于起步阶段,各种技术实现方式、手段尚处于摸索的阶段,不宜出台政策、标准,而是应充分释放市场的活力,“要相信市场本身的自我完善、自我约束能力,充分发挥市场的‘主导’作用,政府只需做好‘引导’的工作。所谓的‘工匠精神’,也是在市场竞争中建立起来的。”他说。

“避免盲目与激进的同时,应该看到,发展智慧住宅、智慧社区能够满足业主的需求,又能够为开发商创造更多的价值点,本身就是一个多赢的局面。”在王玉恒看来,房地产开发商在积极参与智慧建设的过程中,应积极为行业创造多赢局面。

他认为,尤其是在国家倡导“双循环经济”的形势下,推进智慧住宅、智慧社区的建设,无疑是拉动“内循环经济”的重要动力。

推动技术革新与落地

助力“内循环经济”发展

除了开发商,智慧住宅、智慧社区作为房地产与互联网结合的必然产物,也是中国新经济在房地产行业的一个重要且显著的体现。在王玉恒看来,这其中的机遇与挑战并存,应以理性和发展的眼光去看待。

最大的挑战是什么?王玉恒表示,任何一个行业的发展都有其“惯性”,高利润行业更是如此。房地产与互联网能否成功结合,还是在于行业本身自我革新的意识是否强烈,是否具有居安思危的意识。“主动迎接变化和被动接受变化的结果有很大区别。”他说。

互联网技术本身的发展情况会带来一些挑战,企业要计算投入产出比,如果投入产出比过低,势必会影响智慧住宅、智慧社区的发展进程。他总结表示,聚焦供给侧改革的同时,也不能忽视需求侧的引导与宣传。

机遇又在哪里?整个行业应如何积极地探索与发展?正确的逻辑、正向的价值观是什么?

王玉恒给出了三方面思考:第一,充分发挥市场的主导作用,政府做好积极的引导工作;第二,政府出台相应的奖励、激励政策,抓好试点、示范项目,加大社会宣传力度,让企业充分竞争;第三,推动技术的革新与落地,让更多的企业参与进来共同推进智慧住宅、智慧社区的建设,从而真正实现“提升建筑工程品质”。实现推动“内循环经济”的发展。

“机遇与挑战之外,我们不能忽视的是,房地产涉及的环节较为复杂,因此房地产与互联网的结合需要一个过程。”他说。

那么,如何在互联网的迭代更新与房地产周期性成长之间进行协调?在王玉恒看来,到底是“互联网+产业”还是“产业+互联网”,一直存在着争议。“其实互联网是一种技术,本身并不能够创造价值,只有和产业结合才能体现出来。”

他进一步表示,互联网可以推动房地产的产业升级,房地产业可以促进互联网的发展,现在提出的“两化融合”——以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,讲的就是这个概念。

互联网技术本身是在不断发展的,房地产用不用、怎么用?“是要去探索、思考的。”王玉恒表示,技术本身不会因单一产业的使用与否而影响其发展。互联网本身会按照自己的节奏进行迭代更新,房地产本身也在不断发展;聚焦“客户”需求,尽快利用互联网技术为行业提质增效,才是明智之举。

网友评论
 Top