中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

​海南11月起全面推行施工许可电子证照
2020-09-23 18:00:00来源:中国建设报    作者:邛 建

海南省住房和城乡建设厅近日发布消息称,从今年11月1日起,全省范围内的房屋建筑和市政基础设施工程项目全面推行应用建筑工程施工许可证电子证照(以下简称“施工许可电子证照”)。此举旨在进一步深化“放管服”改革,提升建筑业政务服务效能。

据了解,施工许可电子证照与纸质证照具有同等法律效力。除法律法规另有规定外,电子证照可作为工程项目开工建设和市场主体办理其他相关政务服务事项的依据,审批部门将不再制作和发放纸质《建筑工程施工许可证》。施工许可电子证照上加盖电子签章,并附二维码,有关单位可通过手机扫码功能,扫描二维码查询施工许可证详细信息。

已办理纸质证照的项目可申报许可变更。该政策正式实行后,对于已办理纸质《建筑工程施工许可证》的项目,若建设单位申报施工许可变更,经原发证部门审核通过后,核发新施工许可电子证照,不再核发纸质《建筑工程施工许可证》。对于已办理施工许可电子证照的项目,若建设单位申报施工许可变更,经原发证部门审核通过后,将原证照注销并颁发新证照,建设单位重新下载即可。

网友评论
 Top