中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

王 沛:让“135”绿色出行成为生活新风尚
2020-09-23 18:22:26来源:中国建设报    作者:任天辉


767295809.jpg

武汉交通科技研究院有限责任公司副院长

9月22日是绿色出行日。倡导绿色、低碳的交通出行方式,其意义不在于实现一天的节能减排、健康环保,而在于接纳一种新观念、新潮流,放弃一种旧姿态、旧习惯,倡导城市交通发展方向更为绿色环保,鼓励人们利用城市公共交通、自行车、步行等方式实现绿色出行。低能耗、少污染的绿色交通,是解决“城市病”的一把“金钥匙”,对于实现城市的可持续发展具有非常重要的意义。

“倡导绿色交通,促进城市交通发展模式的转变,建设以公共交通为主导的多元化城市交通系统,是一件非常有意义的事情。”武汉交通科技研究院有限责任公司副院长王沛对《中国建设报》表示,在湖北省武汉市,城市绿色出行的宣传标语随处可见,如“倡导公交出行”等,很多市民自发采取“135”出行方式,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具,提倡“低碳城市,绿色出行”。

城市发展呼唤绿色出行

交通拥堵是我国很多城市在发展过程中面临的一个严峻问题,对此,王沛表示,武汉地区存在交通拥堵的主要原因包括:“停车难”造成的交通拥堵、城市区域人口分布不均导致的交通拥堵、恶劣天气导致的交通拥堵。

虽然汽车给人民群众生活带来便利,但同时也带来污染、噪声、道路拥堵等各种“城市病”。随着各地汽车保有量的逐年上升,交通拥堵、能源消耗和环境污染加剧等问题已严重制约城市发展。

党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向和发展着力点的集中体现。绿色发展理念与其他四大发展理念相互贯通、相互促进,是关系我国发展全局的一场深刻变革。因此,切实推进绿色出行发展,坚持公共交通优先发展,努力建设绿色出行友好环境,增强公众绿色出行意识,有助于提升人民群众对选择绿色出行的认同感、获得感和幸福感。

“今年年初,新冠肺炎疫情暴发,如今,全国进入常态化疫情防控阶段,人民群众应践行‘135’出行方式,改变现有出行方式,向绿色、低碳方向转变。”王沛表示,绿色出行是未来交通发展的必然趋势,对于没有私家车的人们来讲,出行距离在3~10公里之间,采用自行车等具有“独立空间”的绿色出行交通方式,是安全系数相对较高的选择,特别是在应对突发公共卫生事件之时,绿色出行有着其他交通工具无可比拟的优势。

绿色低碳发展破解交通难题

20世纪八九十年代,我国被誉为“自行车王国”,然而,随着城镇化进程不断加快,我国快速迈进汽车社会,“城市病”变得越来越严重,极大地影响了人民群众的身心健康和生活质量。据统计,截至今年6月底,全国汽车保有量达2.7亿辆,69个城市汽车保有量超过100万辆,12个城市汽车保有量超过300万辆。其中,北京汽车保有量超过600万辆、成都汽车保有量超过500万辆,分列前两位。

由于私家车数量不断增多,老旧小区、商业区等场所“停车难”问题日益严重。“无论是新建小区还是改造的老旧小区,将完善停车设施作为重要公共配套设施来建设,有助于方便小区居民出行,有利于城市实现绿色、低碳发展。”王沛表示,老旧小区的停车位基本上都是小区自行划设,由于空间有限、无统一规划,许多私家车随意占据小区内部空间,导致小区内原有道路、绿化设施、公共空间等用地被占,甚至出现消防通道被堵塞等情形,小区居住品质下降且容易出现安全事故。

“新建住宅小区和老旧小区改造均考虑到同步配建电动汽车充电桩,但由于各种诉求相互交织,导致充电桩利用率较低、损坏率较高。”王沛说,2019年,我国充电桩建设加速,但总量仍不足。相关统计数据显示,2019年,全国充电基础设施增量为41.1万台,同比增长18.1%,新增新能源汽车与充电桩车桩比达到2.9:1。截至2019年年底,我国新能源汽车累计销量达420万辆,充电桩保有量达到121.9万台,车桩比约为3.4:1,低于《电动汽车充电基础设施发展指南(2015年~2020年)》所规划的1:1。对此,王沛认为,充电桩并非取决于数量多少,而是取决于如何合理地布局、如何有效地对车辆进行充电,让车能“找到”桩,桩能“找到”车。

“近年来,各地政府均下大力气完善人行道、自行车道、公交车道等建设,有效进行人车分流,更多市民选择了绿色出行的方式。”今年年初,住房和城乡建设部发布关于开展人行道净化和自行车专用道建设工作的意见,提出要开展人行道净化专项行动,推动自行车专用道建设,切实改善绿色出行环境,使人民群众走得通畅、走得安全、走得舒适。“目前,很多人行道、自行车道被机动车道挤压,变得不连续,存在安全隐患,容易引发交通事故。另外,城市的人行立交桥建设缺乏整体论证规划,导致残疾人等特殊群体很难自主通过,阻碍了绿色出行理念的推广,降低了市民的用户体验。”王沛说道。

建设可持续发展的绿色交通体系

发展绿色交通的根本原因是由于城市面临日益加剧的人口、资源和环境压力。我国城市人口总量大、居住密度高、土地资源匮乏,城镇化进程不断加快,汽车保有量急剧增长,生态环境约束进一步突出。针对城市面临交通拥堵等“城市病”,王沛认为,应当在建设交通基础设施之初,开展区域交通组织研究和分析,形成理论模型,并进行推演,从而达到有序建设。要加快转变现有粗放的城市交通发展方式,将绿色交通作为未来发展方向。

“在老旧小区、商业区周围大力兴建立体停车场,以提高停车位土地利用率,这是目前的可行办法之一。”王沛表示,同时将日间居民小区内、夜间一些单位内的闲置停车位等充分利用,对外开放作为公共停车场,提高停车位的使用效率,也是较为科学的解决办法。停车位改造需要资金投入,目前,福州、南京、长沙等地明确提出鼓励社会力量参与老旧小区停车设施建设。

随着电动汽车不断普及,充电桩保有量也逐年增长。对此,王沛表示,在同步配建充电桩的过程中,需要考虑如下问题:一是政府监管问题,相关部门应将充电桩的建设和发展纳入到整个城市发展规划中,以促进健康发展。二是运营问题,运营单位应提高设备的使用率,充分考虑到设备的维护更新以及合适的定价决策等。三是便民服务问题,为居民解决“如何寻找最近的桩位”“有效缩短充电时间”“保障充电安全”等问题,避免发生次生安全事故。

“老旧小区由于存在多种限制因素,给充电桩建设带来诸多不便,用户需求得不到满足。”王沛认为,应该有统一的规划和引导、配套政策等,支持建设公共便民充电桩。此外,充电桩建设应逐渐打破行业壁垒,利用互联网手段解决问题,提高用户体验。

“要转变现有的城市交通方式,必须改变过度依赖机动车的出行模式。”王沛表示,随着绿色发展理念不断深入人心,选择公共交通出行的人数也在逐渐上升,但仍然有相当比例的人固守开车出行方式。

目前,很多城市倡导绿色出行,积极推进交通运输领域新型基础设施建设,如人流量、车流量统计,有效采取限时“多乘员车辆优先行驶”等措施,解决了一些问题。“要想进一步解决交通拥堵问题,城市还需不断完善人行道、自行车道、公交车道建设,采用大数据分析方式,统计限时通行原则、优先通行原则,营造更好的绿色出行氛围,培养人们绿色出行习惯,实现各种交通方式平衡发展,从而建立科学合理、可持续发展的城市交通体系。”

未来发展绿色出行应当以人民为中心,不断建设和完善安全、连续的人行道、自行车道、公交车道等城市慢行交通系统。“智慧交通对改善交通环境具有一定作用,但成效还远远不够,目前的智慧交通基础设施建设,更多是面向机动车服务,未来应转变为面向行人服务,将行人通行便利作为根本出发点,避免资源浪费。”王沛说。

网友评论
 Top