中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

管廊建设为合肥高质量发展蓄势积能
2020-09-25 10:07:58来源:中国建设报    作者:程晓丽

如果说“面子”是城市的风貌,那么管廊等地下基础设施就是城市的“里子”,是城市的良心。如何筑牢“里子”?安徽省合肥市给出了答案:是政府部门的前瞻探索和统筹规划,让服务更高效;是智慧管理平台能监测、分析管廊运行的实时信息,让管理更精细;是在投融资、建设及管理方面的高效协同,让管廊可持续发展……建设新时代新管廊,建成生态宜居、协调发展的美丽合肥,这是施政所向,更是民之所望。

统筹规划 让服务更高效

“城市地下综合管廊工程建设与管理是一个系统工程,建设行业主管部门不仅要统筹规划,加强顶层设计,更重要的是要有先进的服务理念,才能提高城市地下综合管廊建设与管理的质量。”合肥市城乡建设局相关负责人表示,2016年,合肥市编制了《合肥市地下综合管廊规划(2016~2030年)》,分近期、中期、远期建设管廊累计723.6公里。依据规划,合肥市国家综合管廊试点建设58.32公里,另外还有13个试点外项目正在开展前期设计或已经施工,总长度约31.1公里。

为了保障地下综合管廊顺利建设和运行,合肥市出台了一系列配套的政策、法规、制度和规范标准:从颁布《合肥市地下管线条例》,规范地下管线(综合管廊)的规划、建设和管理,到将管线(管廊)工程建设嵌入工程建设项目审批管理系统;从市级统筹、县区实施、专业运维的科学管理体系的建立,到牵头完成《安徽省综合管廊信息模型应用技术规程》《安徽省地下管线竣工测绘技术规程》等技术规范;从智慧监测体系的实施,到全面制度体系的编制……各项制度层层递进,为综合管廊建设的顺利推进“保驾护航”。

合肥市还印发了《关于加强城市道路地下管线综合设计和审查工作的通知》,逐步开展管线(管廊)综合方案设计审查,确定管线路由,明确管线规模、平面间距、管廊断面,形成地下管线(含综合管廊)布置图,打造“管线(管廊)综合一张图”,并作为后期初步设计、施工图设计的依据。

据了解,2019年8月以来,合肥市累计组织召开管线(管廊)综合方案设计审查会39次,涉及大建设项目92条道路,核发管线(管廊)综合横断面布置图92份。

从建设地下管廊系统初探,到如今已建成投入运营的综合管廊,在4年多的时间里,合肥市建成廊体55.88公里,投入运营47.51公里,管线入廊201公里,收取管线有偿使用费5338万元,取得了良好成效。而这,得益于合肥市政府先进的理念以及高效的服务。

精细化管理 使管线更安全

管廊不仅要规划得好,更要管得好。地下综合管廊之所以能发挥效用,其原因在于科学、智慧的管理。因此,构建提高综合管廊运营维护水平、提升应急处理能力的智慧管理平台十分必要。

为全面提升综合管廊的运维管理水平,合肥市联合清华大学合肥公共安全研究院共同研发了综合管廊安全运维管理系统,在全国率先实现了综合管廊和入廊管线运行的一体化在线监控管理,打通了管廊运维公司、入廊管线单位、巡检巡查人员之间的信息孤岛,将管廊本体、廊内环境及附属设施、入廊管线、巡检巡查人员和设备统一纳入监管系统,打造立体化、全方位的综合管廊运行监测网,大大提升管廊和入廊管线的日常管理效率。

清华大学合肥公共安全研究院赵小龙表示:“该系统的建立需要庞大的数据支撑,这完全得益于合肥市城乡建设局提前完成了对地下管线的综合普查,摸清了‘家底’并建立起数据更新机制,才有了现在的成果。”

“操作系统”好不好用,不仅在于有没有海量的数据,还在于有没有丰富的应用。赵小龙表示,下一步,他们将不断打通数据孤岛,进一步丰富应用场景,用信息技术赋能管廊管理。

值得一提的是,综合管廊安全监测及运维管理系统将纳入合肥市城市生命线安全管理信息系统,不仅能提升和保障城市管线整体安全性,同时也可实现对城市重要基础设施进行整体安全监测、预警和快速响应。

加强服务 让管廊可持续发展

从初期的修建到后期的维护,作为一项“高投入、低回报”的市政公共事业,要想通过收取入廊费和运营费来挽回或抵消综合管廊的成本开支几乎是不可能的。如何高效率地使用管廊,实现可持续发展,同样考验着城市规划者的智慧。

从《合肥市城市地下综合管廊管理办法》(以下简称《办法》)的出台到《合肥市地下综合管廊运营维护补助资金管理办法(试行)》的制定,再到《合肥市城市地下综合管廊运营维护实施细则》的印发,合肥市逐步规范着地下综合管廊的运营维护管理。

同时,合肥市还尝试多样化投资建设模式。例如肥西县采用政府投资建设模式,由政府统筹投资、建设和运维管理等各项工作,各环节协同连贯运行能力强;新站区、高新区则采用PPP(政府与社会资本合作)模式,通过融入定量社会资本来解决政府融资难题,形成利益共享、风险共担的全程合作关系,以企业化管理的方式实现综合管廊的“共建共享”。

在此思路下,由中国葛洲坝集团股份有限公司投资建设运营的高新区首个综合管廊PPP项目于2016年开工建设,目前已投入运营。

作为该项目的运营管理者,合肥葛洲坝高新管廊投资建设有限公司董事长刘海舰表示:“该项目的成功运营,一方面源于政府部门的大力支持,出台的文件‘实’;另一方面则是由于整体智慧化管控的实现。”

进入廊内,可以看到,一个个金属支架整整齐齐延伸开来,一根根管线有序地“躺”在支架上。温湿度探测器、氧气探测器、手动报警按钮、纳米阵列传感器等智慧设备随时监测着廊内环境“动向”。更让人惊叹的是,廊内这些“成员”的工作状态都会显示在监控室的大屏幕上,哪个“成员”一旦“生病”,监控终端马上就能显示出病症的级别和位置,检修人员可以按图索骥直达“病灶”。

看似按部就班一帆风顺的推进背后,仍然存在着许多困难,如何让管线成功入廊便是其中之一。作为合肥市城市地下综合管廊工作顶层设计的重要组成部分,《办法》的出台为合肥市各行政主管部门在综合管廊规划、建设及运营管理等方面的工作开展提供了有效指导。

刘海舰坦言:“《办法》不仅对运维单位和管线单位职责进行了清晰划分,还为管廊公司与管线单位之间的沟通协调提供了制度依据,进一步推动了管线快速入廊。同时,作为运营单位,我们采取了先体验后付费的方式,电力等管线在未缴纳入廊费用的前提下,先行入廊施工。”合肥高新区创新管理中心副主任姚小平进一步表示:“要先展现出好的服务理念,才能提高管线单位管线入廊积极性,进而提高入廊率及管线投入使用率。”截至目前,管线入廊达146公里。

地下综合管廊工程作为城市的“主动脉”和“生命线”,不仅要规划得好、建得好,更要用得好、管得好。既要让“面子”好看,也得让“里子”出彩,只有这样,才能为高质量城市建设蓄势积能。

网友评论
 Top