中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

王胜军:数字化驱动建筑业转型升级具有重要现实意义
2020-09-25 18:04:09来源:中国建设新闻网    作者:张忠山

微信图片_20200831135150.png

9月25日,由浙江省住房和城乡建设厅和中国建设报社联合主办的2020第二届长三角区域“数字建筑·数字造价”高峰论坛在浙江省湖州市召开。中国建设报社社长王胜军在致辞中表示,本届论坛以“数字驱动赋能建筑产业转型升级”为主题,聚焦数字建筑和数字造价,具有重要现实意义。

微信图片_20200925175424.jpg“这是落实长三角一体化国家战略的积极行动,是推动建筑业实现高质量发展的有力举措。”王胜军说,长三角区域地位重要,作用独特,实施长三角一体化战略,事关国家强盛和人民幸福。建筑业是国民经济的重要支柱,“三省一市”住房和城乡建设系统站位高、视野宽、想在先、干在前,人才、技术、体制和机制等方面基础扎实,优势明显,通过一体谋划、强强联合,共同致力于以数字化驱动建筑业转型升级,必将为长三角一体化国家战略全面落地持续提供强力支撑。

王胜军指出,数字建筑、数字造价,归根结底要服从和服务于建筑业的高质量发展,服从和服务于中国建造品牌的打造,服从和服务于中华民族复兴和中国人民幸福,在探索推进过程中要始终把握好三个基本问题:一是要致力于有效降低成本,既要合理控制和降低工程决策、实施和使用全生命周期的各项成本,算好经济账,也要有效减少环境和资源损耗,算好绿色发展账。二是要始终致力于有效提高效率,以数字化技术手段的深度融合应用,推动体制机制、方式方法等全方位创新,促进企业能力整体增强,全面提高生产和使用效率。三是要始终致力于有效提升品质,工程质量是试金石。建筑业数字化转型升级,应当更加利于保障施工和使用安全,根治群众烦心揪心的通病顽疾,供给精品工程。

王胜军表示,作为住房和城乡建设部主管的权威媒体,中国建设报社一直高度关注和推动建筑业质量变革、效率变革、动力变革,坚持线上线下相结合,推出一系列专业性强、有深度的新闻报道,搭建交流互鉴平台,为建筑业转型升级和高质量发展汇聚智慧、贡献力量。

“未来,我们将继续认真贯彻落实党中央国务院决策部署和部党组工作要求,深深植根住房和城乡建设全行业,以独特资源优势,为长三角一体化国家战略实施助力,为数字建筑、数字造价和建筑业高质量发展助力。”王胜军说。

网友评论
 Top