中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

38天销售额1416亿元恒大“金九银十”创同期新高
2020-10-13 11:18:03来源:中国建设报    作者:苗 淼

根据恒大最新公告,9月1日至10月8日共计38天,公司累计实现销售额1416亿元,创同期历史新高。截至10月8日,恒大累计实现销售额5922.5亿元,完成全年6500亿元销售目标的91%。

wuq0a20.jpg

长春恒大新安生态小镇热销现场

业内人士表示,恒大销售强劲增长主要得益于全线7折及一系列让利“组合拳”成功刺激了市场需求,加上其稳健的经营能力和强大的执行力,取得如此成绩也在意料之中。

wuq0a23.jpg

龙江恒大文旅康养城热销现场

行业分析师认为,按照这一强劲势头,“金九银十”完成2000亿元销售目标几乎毫无悬念,这意味着恒大有望在10月末提前实现6500亿元的全年销售目标,且极有可能完成全年8000亿元的内控销售目标。

按上半年近90%的回款率计算,全年回款或将达到7200亿元,加上手握2046亿元现金余额,恒大现金流愈发充裕,稳健经营态势进一步凸显。

线上线下发力

销售高增长

销售高增长是公司稳健经营的前提。

今年年初,受疫情影响,售楼部纷纷关闭,房地产线下销售渠道一度被按下了“暂停键”。为应对冲击,恒大从2月开始实施“网上销售”的颠覆式营销革命,打造线上与线下相结合的营销闭环模式。3月底,恒大提出了“高增长、控规模、降负债”新战略,并配合一系列营销组合拳,成功刺激市场,实现销售额大幅增长。

wuq0a24.jpg

龙江恒大世纪梦幻城热销现场

9月初,恒大给出全线7折等多重折扣让利,成功刺激了市场需求。再加上“全员营销”策略,销售业绩全线飘红。

今年“金九银十”,恒大在全国推出了大量新楼盘,产品线涵盖了中端、中高端、高端市场,甚至还有市场稀缺的文旅盘,充分契合了市场的多元需求。此外,恒大楼盘在项目质量上严格把关,通过配套先行、升级物业服务、完善售后等措施提升产品品质,不断增加产品附加值。

wuq0a19.jpg

重庆恒大锦城热销现场

10月8日,恒大在哈尔滨、重庆、贵州、青岛、珠海、佛山、包头等城市集中推出了9个新盘,截至当日13:30,销售额超过80亿元。

降负债显实效

获得投资青睐

38天销售额1416亿元,恒大又一次刷新了纪录。这意味着距离其9月、10月实现销售额2000亿元的“小目标”,进度已经完成70.8%。

wuq0a18.jpg

珠海恒大滨江左岸热销现场

亮眼的业绩成为回击谣言的有力佐证。据此前的网上传闻,恒大或因无力偿还1300亿元债务导致资金链断裂。事实证明,恒大仅用38天的销售额便足以覆盖1300亿元的资金缺口。

此外,恒大近日获得了11家投行、1300亿元战略投资的支持,分拆优质资产上市也获得新进展:恒大物业已递交上市申请并披露招股说明书,恒大汽车申请科创板上市也在推进。

wuq0a21.jpg

青岛恒大文化旅游城热销现场

在销售业绩强劲增长的助力下,恒大降负债成效显现。据恒大此前公告显示,与3月末相比,恒大近半年有息负债下降534亿元,融资成本下降2.24个百分点,足见“减负”效果。

简单估算,若恒大完成8000亿元的内控销售目标,以上半年90%的回款率计算,将有望带来7200亿元回款,较2019年增加约2700亿元,为实现有息负债平均每年下降1500亿元提供有力保证。

wuq0a22.jpg

兰州恒大御景天下热销现场

分拆优质资产上市,是恒大降负债的另一重要手段。此前恒大物业在港交所披露了招股说明书,恒大汽车也正推进科创板上市。银河联昌预计,物业与汽车分拆上市将推动恒大净负债率下降50个百分点,加上严控拿地,预计2021年恒大净负债率将大幅下降。

业内专家表示,综合来看,随着一系列措施出台,恒大将进一步降低负债,一个更稳健的新恒大值得期待。


网友评论
 Top