中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

凝心聚力 精准施策——内蒙古建筑职业技术学院确保2020届毕业生高质量就业工作侧记
2020-10-14 14:14:09来源:中国建设报    作者:王利俊 马宇祥

为做好毕业生就业工作,内蒙古建筑职业技术学院紧紧围绕中央和自治区做好“六稳”工作、落实“六保”任务的精神,切实把毕业生就业工作作为一项紧迫的政治任务抓紧抓实,科学研判、凝心聚力、精准施策、迎难而上,确保2020届毕业生实现高质量就业。截至8月31日,该校2020届毕业生初次就业率达95.93%。

学校党委坚决落实就业工作“一把手工程”,成立毕业生就业工作领导小组,由学校党委书记、校长“挂帅”,分管校领导指挥部署工作,各二级学院负责人任组长,分管负责人任副组长,压紧压实工作责任,指导开展就业工作。学校党群及行政部门与各二级学院进行结对帮扶,共同为2020届毕业生就业工作出谋划策。全校上下形成党委班子成员、就业主管部门、党群部门、各二级学院和辅导员、班主任、专业教师共同参与毕业生就业工作的格局。

今年,面对疫情影响,学校党政领导班子指导就业部门积极作为,推进应届毕业生就业工作开展。召开学院2020届毕业生就业工作研讨会,邀请部分企业负责人参会,与该校相关部门及各二级学院负责人就学校就业状况及企业生产经营形势、复产复工情况、招聘需求进行了交流研讨,为后续工作作出科学研判。召开全校2020年度就业工作会议,对2020届毕业生就业工作作出全面部署,明确2020届毕业生就业工作的目标与任务,印发2020届毕业生就业工作实施方案,制订就业工作阶段性目标,最大限度地降低新冠肺炎疫情对毕业生就业的影响。

建立毕业生就业情况动态报告机制,强化督查督办,坚持每周发布一次就业统计数据,每两周发布一次阶段性目标完成情况,反映各二级学院就业进展情况和排名情况。召开就业工作推进会,学校分管领导听取就业部门及各二级学院工作汇报,分析就业工作中存在的问题,推介就业工作进展明显的二级学院的先进经验和做法,对就业率排名靠后的二级学院进行督促和指导,共同推进毕业生就业工作顺利开展。充分发挥二级学院、班主任、专业教师的作用,各二级学院毕业生就业工作领导小组每周召开会议,安排班主任摸排毕业生就业情况,掌握就业情况、了解就业意向,为就业形势研判提供有力依据。重点关注未就业毕业生群体,组建专业教师团队,为有就业意愿的未就业毕业生提供就业岗位和指导。

内蒙古建筑职业技术学院采用线下线上相结合的方式,助力毕业生就业。2019年,学院举办了主题为“扬帆起航·创想未来”的2020届毕业生供需见面会,参会企业526家,提供用人岗位8000余个,为毕业生顺利就业打下了良好基础。新冠肺炎疫情发生后,学院迅速启动了“互联网+就业”新模式,推出“内蒙古建筑职业技术学院2020届毕业生春季网络双选会”,为毕业生和用人单位搭建供需平台,参会企业207家,提供招聘岗位14136个。举办“职等你来 就业同行——内蒙古建筑职业技术学院2020届毕业生春季网络视频供需见面会”,吸引182家企业参与招聘,就业岗位需求量达12769人。

学校就业主管部门和各二级学院对毕业班建档立卡贫困户毕业生进行摸底,收集材料并审核,对符合条件的34名毕业生进行登记,建立帮扶台账。针对建档立卡贫困户毕业生实施重点帮扶,创新创业与继续教育学院统筹建档立卡贫困户毕业生帮扶工作,各二级学院成立帮扶工作组,由各二级学院负责人、分管负责人主抓,辅导员、班主任、专业教师共同参与,为毕业生提供就业岗位及指导服务。目前,34名建档立卡贫困户毕业生已全部就业。

此外,学校就业主管部门和各二级学院对未就业毕业生信息进行汇总,开展未就业毕业生就业意愿调查,按照升学、入伍、参加公招考试、签约中、求职中、暂不就业、自主创业进行分类,掌握每一位毕业生的具体情况,因人施策。对暂不就业的毕业生摸清原因,做好思想工作,重点关注正在求职的毕业生,逐步推进有就业意愿的毕业生实现就业。

网友评论
 Top