中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

山西阳曲:破解治理难题 垃圾“全程不落地”
2020-10-14 14:29:52来源:中国建设报    作者:单 阳

阳曲县位于山西省太原市,地处忻定盆地和晋中盆地之间。全县总面积2070.67平方公里,辖10个乡镇,124个行政村。因财力紧张,阳曲县采用PPP模式,实施农村生活垃圾治理项目。该县坚持系统治理,建立了农村垃圾“上门收集、分类收运、全程不落地、处置无害化”工作机制。

近年来,阳曲县以农村生活垃圾治理为突破口,围绕农村“脏乱差”现状和群众卫生习惯,与脱贫攻坚相结合,与全面建成小康社会相结合,破垃圾治理难题,重点突破带动整体提升,探索建立“政企合作、共建共管、存贮式地埋桶直收直运农村生活垃圾治理”模式,成效显著。

政企合作

探索市场监管新路径

2018年,山西省政府批准阳曲县退出“省定贫困县”。因财力较为紧张,为缓解农村生活垃圾资金紧张、收集难问题,阳曲县委、县政府采取PPP模式,实施农村生活垃圾治理工程项目。该项目以县政府为责任主体、深圳某环保企业为服务主体、村民为受益主体,吸引社会资本全面参与农村生活垃圾治理,构建共建共享共赢治理新路径。

项目总投资9604.33万元,其中,县政府出资5%,社会资本出资95%。项目全部设施、设备投入以及人员工资等均由企业负担,政府每年承担运营费用1500万元,签约15年。与传统的土建式垃圾中转站转运模式相比,该项目采用地埋桶直收直运模式,优势明显。

第一,地埋桶转运站建在乡村道路两侧,占用土地少、不需要建房,无需接水、接电,无能耗,无污染,审批手续简单。第二,地埋桶方便施工、安装。主要施工环节包括挖坑、坑底打混凝土垫层、地埋桶放入坑内、回填挖坑土以及地面硬化。全县10个乡镇设置71个站点,共安装390个地埋桶,3个月内完成施工。第三,地埋桶采用聚乙烯材料,高强度、无污染,好用、实用、耐用。直运模式采用密闭收集、密闭运输、桶满再运模式,有效解决脏、乱、臭问题,基本无环境污染。第四,运营成本低廉,地埋桶直收直运模式在运营过程中无须派人值守、管理,而是由负责拉运的驾驶员操作完成,每吨收集、运输费用仅30元。

上门收集

垃圾无害化收运处置

阳曲县坚持系统治理,通过村民发桶、村庄配车、乡村建站,实行专人保洁、上门收集、专车转运、无害处理,建立了农村垃圾上门收集、分类收运、全程不落地、处置无害化工作机制。

该县开展以改善农村人居环境为目标的美丽乡村建设,从上下水管网、电网改造、煤改气(电)、改水、改厕、立面整治、绿化、垃圾不落地、垃圾分类等方面进行升级改造。截至目前,全县建成美丽乡村53个,123个村庄全部开展生活垃圾分类工作,每年可减少运往生活垃圾填埋场渣土垃圾1.5万吨、可分出有毒有害垃圾1吨、可回收利用垃圾100吨,垃圾分类减量化、无害化、资源化目标明显。

该县实行农村生活垃圾“四分法”“每户两桶,分类投放”。村民在投放垃圾前,将可回收再利用的垃圾分拣出来后再将剩余垃圾分类投放。每户配发两个垃圾桶,一个是投放灰土渣土的铁皮桶,一个是投放菜叶等其他垃圾的塑料桶,实现源头干湿分离。

全县共配发45911组垃圾桶,定时放在每户院门口。全县共设置42名收运员,定时收集,垃圾日产日清。相关人员每天到360个自然村上门收集。其中灰土渣土垃圾运至指定渣土场,一般生活垃圾收运至71个地埋桶收集站。

全县配置8台吊装车分片管理,专车吊装,密闭运输。每车每天2趟即可实现全县日产110吨左右的垃圾有效清运。地埋桶直运到垃圾填埋场或焚烧厂后,减少乡转运这一环节。垃圾装载后均运往太原市侯村垃圾填埋场进行无害化处理。

分类处置,解决垃圾无害化处理“最后一公里”问题。所有垃圾全部处置,不允许出现垃圾“地上变地下、分散变集中、甲地到乙地”等垃圾二次污染问题。有害垃圾每村设置若干个固定点,村民将废旧电池、油漆桶、灯管等有害垃圾定期投放,收集车上门收集至暂存点,每月统一送至省固体废物处置中心进行无害化处理。可回收物通过村民、保洁员二次分拣,售卖至废品收购站,达到资源化利用。渣土垃圾由村民自行运至村内渣土点就近填埋处理。其他垃圾进入存贮式地埋桶收运系统,运至太原市侯村垃圾填埋场进行卫生填埋处理,达到无害化、减量化、资源化处理。

全面整治存量垃圾。该县分类施策,彻底整治71个非正规垃圾堆放点,县域生态环境全面提升。环境敏感区内的堆放点开挖分筛后,渣土垃圾运至渣土填埋点处理,其他垃圾运至垃圾填埋场处理。非环境敏感区内的堆放点,有机垃圾较多、具备开挖条件的,运至垃圾填埋场处理,有机垃圾较少的,原地封场绿化。

民建民管

打造共建共享的善治乡村

阳曲县市容环卫局编制出台《阳曲县农村生活垃圾治理考核办法》,成立一支由4人组成的专门考核小组,从清扫保洁、垃圾收运、干净整洁等方面进行考核打分。检查人员每天入村抽检,每季度一次考核打分,每季度出考核报告,作为支付费用的依据。检查发现问题的,扣除相应分值,季度考核分值大于90分的,不扣费用,按合同价支付运营费用;分值在60~90分之间的,每减少1分扣5000元运营费;分值低于60分的,暂停付费,限期整改。一年中有3次分值低于60分的,启动合同解除程序。

该县通过引进专业化公司参与,强化“专业的人干专业的事”,彻底改变过去“垃圾靠风刮、储运一车拉、家里现代化、屋外脏乱差”现象,有力推动了农村面貌大改观、城乡品位大提升。干净环境激发了群众爱护家园的内生动力,村民乱堆乱放、乱倒乱倾的陋习逐步减少,分类投放垃圾、爱护环境卫生蔚然成风。村民参与村集体组织的活动更积极、更主动,环境更好、人文更美,打造了一批共建共享的善治乡村。

阳曲县坚持农村人居环境整治与脱贫攻坚相结合,项目公司除3名管理人员外,其余配备的510名环卫工人全部由当地村民担任。清扫员工作量小、时间短、路途近,符合当前农村人员年龄偏大的实际,人均工资600~800元,每人年增收入近万元,实现稳定就业、增收脱贫。

阳曲县将坚持政企合作模式,围绕全面建成小康社会补短板,在进一步提升农村生活垃圾治理水平的基础上,梯次推进农村污水治理,科学推动农村“厕所革命”,紧盯农村人居环境整治三年目标,确保完成三年整治任务。


网友评论
 Top