中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

浙江湖州整治房屋渗漏取得阶段性成果
2020-10-20 09:50:07来源:中国建设报    作者:朱宇心

自2019年11月启动中心城区住宅渗漏专项整治行动以来,浙江省湖州市住房和城乡建设局组织物业服务企业、房地产开发企业、社区工作人员以及渗漏整治专家累计上门服务一万余次,完成维修10698户,累计清零64个小区,维修率达85.2%以上,渗漏专项整治工作取得阶段性成果。

该局针对资金使用难题,着重抓好“两金”使用。对在保质期内发生的渗漏但悬而未决或开发企业推诿的,专班协调街道办事处、业委会、房地产开发企业使用物业保修金进行维修。对保质期外的,简化申请使用物业专项维修资金条件,将原先需要“2个2/3同意”简化为业委会签字盖章即可,审批时间压缩至3个工作日内。

为更好更快地解决困扰群众的渗漏问题,该局积极协助施工企业集体办理防疫证明、组织本地施工班组,在35天内共计维修1720户,做到了防疫、维修两不误。同时,针对个别业委会提出的“施工单位难找”问题,联合96345市民服务中心、业委会开展维修合作。

为从源头减少渗漏问题发生,该局开展了房屋建筑工程质量通病防治工作,出台《湖州市房屋建筑工程质量通病防治规定》,就地下室底板、外墙、楼地面、门窗等常见渗漏位置,设定了设计、施工和监理共计56条标准,最大程度减少渗漏问题发生。

网友评论
 Top