中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

《扶贫攻坚之路》摄影展在首博开幕 首开“组合拳”展现国企社会责任
2020-10-21 09:58:29来源:中国建设新闻网    作者:郝宁宁

10月20日上午,《扶贫攻坚之路》摄影展在首都博物馆开幕,展出近300幅优秀摄影作品,集中展示了央企、国企在脱贫攻坚战役中的精彩瞬间。

据了解,本次展览由首开集团工会、首开集团职工摄影协会等多家单位联合主办。国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军、国务院扶贫办社会扶贫司定点扶贫处处长周晓云、工会工作部主任卲利洪、北京市总工会职工文化协会秘书长张国林、首开集团党委副书记、工会主席李晓莉、首开集团副总经理高新勇等主承办单位领导嘉宾出席开幕式。

微信图片_20201020213650.png

展览开幕式上,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军在致辞中表示,今年是打赢“脱贫攻坚战”的收官之年,《扶贫攻坚之路》摄影展是扶贫工作的创新,也是文化方面的独创。他强调,脱贫攻坚以来,中央各单位认真学习贯彻习总书记关于脱贫工作的重要论述,坚决履行政治责任和社会责任,聚焦“两不愁”、“三保障”,在基础设施、培育产业、教育、就业、金融、信贷、消费等方面充分发挥了自身优势,为帮助贫困地区经济的发展做出了突出贡献,形成了一大批可借鉴、好推广的做法。其中,首开集团通过实施“产业扶贫+美丽乡村+就业帮扶”等“组合拳”战略走出了一条好的扶贫道路。

他鼓励各单位保持定力打好收官一仗;巩固脱贫成果、发挥中央单位优势;广泛动员社会力量,做好消费扶贫;加强对脱贫攻坚的理论成果、实践成就、经验做法典型案例的总结提炼,并树立典型、加大宣传、相互借鉴、共同提高。

微信图片_202010202136501.png

在扶贫攻坚工作中,各单位全面贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想、深入领会党的十九大精神。据悉,本次展览作品关注各单位从帮扶脱困迈向乡村振兴、从资金支持迈向产业扶持、从消费扶贫迈向全线营销、从人才培训迈向挂职培养、从简单帮扶迈向全面战略合作的扶贫攻坚成就。集中展示脱贫攻坚在改善民生、产业富民、服务惠民等方面的新变化、新风貌和新气象。

微信图片_202010202136502.png

此外,展览充分展示了广大国有企业在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中的作用贡献;全面反应了中央企业与首都国企积极履行政治责任、经济责任和社会责任,主动担当、积极作为的相关情况。

微信图片_202010202136503.png

首开集团展区中,展品集中展示了集团参与脱贫攻坚工作的宝贵成就。据了解,北京市怀柔区宝山镇帽山村、雁栖镇头道梁村以及河北省丰宁县是首开集团的精准帮扶对象,三年来,集团共投入专项帮扶资金2000余万元,通过“产业帮扶+美丽乡村建设+就业帮扶”等一系列“组合拳”,持续推进项目落地见效,助力帮扶对象596户700余人于2019年底全部实现脱贫脱困。此外,为帮助帮扶地区实现脱贫摘帽后的可持续发展,首开集团继续按照市委、市政府和市国资委统一部署要求,不断开拓新的合作领域,持续增加投入与产出,确保实现贫困户稳定脱贫、贫困户不返贫、边缘户不发生新贫。

李晓莉对《中国建设报》表示,一直以来,首开始终践行“尚责文化”,在打赢脱贫攻坚收关一仗的关键时刻,首开将勇担国企责任,狠抓工作落实,以更强的力度继续推进脱贫攻坚,为脱贫攻坚战取得最终胜利贡献“首开力量”。

网友评论
 Top