中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2020产业经济重大新闻事件点评(10月13日~19日,第169期)
2020-10-21 14:24:52来源:中国建设新闻网

舆情分析(大图).png

本期点评索引:鸿路钢构、东易日盛、精工钢构、龙建股份、天安新材、筑博设计。

1.鸿路钢构:全资子公司竞得两地块使用权

10月16日,安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司(简称“鸿路钢构”)发布公告称,公司全资子公司——金寨鸿路建材科技有限公司和安徽金寨金鸿诺科技有限公司近日竞拍取得安徽省六安市金寨县JZZB-GT-2020-46地块和JZZB-GT-2020-45号地块国有建设用地使用权,两地块使用面积分别为101482.16平方米、8093.67平方米,成交价格分别为1096万元、88万元,出让年限均为50年。

|点评|上述土地竞得后若能快速启动相应项目的建设及运营,将利于增加该公司的产能及营业收入。

2.东易日盛:第三季度起公司业绩回暖明显

10月15日,东易日盛家居装饰集团股份有限公司(简称“东易日盛”)发布公告称,公司2020年度前三季度归属于上市公司股东的净利润预计亏损2.04亿元~2.24亿元,同比下降53%~68%。不过,从第三季度情况看,归属于上市公司股东的净利润预计盈利2200万元~4200万元,同比上升130%~160%。

|点评|虽然受新冠肺炎疫情影响,该公司各地家装项目复工、新签订单均受到较大影响,但随着家装市场消费需求复苏和运营力度的进一步加大,该公司的经营状况有望好转。

3.精工钢构:授权合作伙伴使用装配式建筑技术体系

10月19日,长江精工钢结构(集团)股份有限公司(简称“精工钢构”)发布公告称,公司全资子公司浙江绿筑集成科技有限公司(简称“浙江绿筑”)近日与山东省临沂市罗庄区产业发展有限公司、天元建设集团有限公司签订了装配式建筑体系合作协议。按协议,浙江绿筑将与它们在山东省临沂市成立合资公司,三方分别出资1000万元、2000万元和7000万元,浙江绿筑同时会将装配式建筑技术体系授权给合资公司使用。

|点评|本次协议的签署利于进一步扩大该公司在装配式建筑体系的市场影响力,便于公司装配式建筑产品进一步走向全国市场。

4.龙建股份:拟进一步扩大公司经营范围

10月14日,龙建路桥股份有限公司(简称“龙建股份”)发布公告称,结合公司实际经营需要,拟在公司经营范围中加入公路管理与养护,园林绿化工程施工,地下综合管廊工程建筑,铁路工程建筑,建筑装饰用石开采,建筑用石加工,水泥制品制造,砼结构构件制造,建筑装饰和装修业,建筑信息模型(BIM技术)及技术咨询、技术转让、技术服务,检测服务,工程和技术研究试验发展等。

|点评|随着市场形势的变化,不少产品和服务需要更新迭代,龙建股份抓住市场趋势并及时调整业务范围值得肯定,但同时也应尽快培养从事相关新业务的能力。

5.天安新材:获得一项发明专利授权证书

10月17日,广东天安新材料股份有限公司(简称“天安新材”)发布公告称,公司于近日收到了欧洲专利局颁发的发明专利授权证书。该项专利的名称为电子束固化涂料、电子束固化涂层的制备方法以及应用,专利权期限为20年。

|点评|上述发明专利的取得利于天安新材进一步完善公司知识产权保护体系,发挥自主知识产权的技术优势,促进技术创新,进而公司的核心竞争力。

6.筑博设计:预计前三季度业绩同比下降

10月15日,筑博设计股份有限公司(简称“筑博设计”)发布公告称,公司2020年度前三季度归属于上市公司股东的净利润预计盈利7502万元~8492万元,较上年同期下降21.18%~10.78%。其中,第三季度归属于上市公司股东的净利润预计盈利2518万元~3508万元,较上年同期下降12.41%~增长22.03%。

|点评|今年上半年该公司业绩有所下降很大程度是受新冠肺炎疫情的影响,随着国内疫情得到有效控制,公司未来业绩有望改善。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开披露信息及权威媒体报道综合整理)


网友评论
 Top