中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

近8000名环卫工人安居圆梦
2020-10-25 21:36:46来源:中国建设新闻网    作者:陈飞燕

干的工作苦,拿的工资低,奉献了干净整洁的城市环境,自己却长期住在环境恶劣的地方,这是过去环卫工人居住环境的真实写照。近年来,广西将环卫工人纳入住房保障范围,通过建设环卫公寓、降低环卫工人申请公租房准入门槛、对环卫工人实行定向分配等措施,解决了7903多名环卫工人住房难题,目前全区租住公租房的有7709人,领取住房保障家庭租赁补贴的有194人。

南宁市环卫公寓.JPG

特别是2018年以来,广西住房和城乡建设厅出台专项政策,解决各类困难群众住房困难,积极推行公租房分类保障和用人单位集中组织申请、集中分配公共租赁住房的“团租”模式,优先向环卫工人等新市民提供公租房,环卫工人申请公租房大大提速。

南宁市环卫公寓内,居民在休闲.JPG

告别“忧居”住进新房更安心

“现在住得比过去舒服太多了!”59岁的陈艳芬,单身一人居住。她的家是一套一房一厅的公寓,收拾得干净整洁。陈艳芬说,钥匙交给她时,房子水电已装好,铺贴了地板砖,刮好腻子,直接“拎包入住”。

陈艳芬过去是南宁市厕管队工人。她的母亲也是南宁市的环卫工人,她从小跟着母亲,在公厕上盖起来的环卫工人宿舍长大,“朋友一听说我家在公厕上,都不愿意来吃饭。”陈艳芬说。一直到2014年,她才告别公厕上的家,搬进南宁市环卫公寓明亮现代的新房子。

陈艳芬的家,收拾得干净整洁.JPG

按照南宁市的规定,退休前如果在南宁市环卫部门工作满15年,即可终生住在环卫公寓,不用担心退休后再次面临租房的问题。陈艳芬从20多岁开始从事环卫工作,半辈子都献给了环卫事业。搬进了环卫公寓,也不再担心无房可住或者到处租房住的问题。

韦进学夫妇二人过去一直租住在城中村的瓦房,夫妻二人都是柳州市柳西环卫所的工人,2017年6月,夫妻二人申请到桃花源小区实际使用面积40多平方米的二房一厅。在城中村住了20多年的夫妻俩,咬咬牙掏出3万元积蓄,置办了崭新的家具家电,高高兴兴搬入新居。

“房子解决了,工作也更安心。”韦进学20多岁开始做环卫工作,如今已经50岁,从此不用发愁再搬家,只想着安安心心干到退休。

租金便宜缓解经济压力

“极大地缓解了经济压力。”韦月美说。她是南宁市兴宁区市政环卫管理站的垃圾收费员,未婚独居。出于安全考虑,她一直租住在小区里。2014年以前,她在一个老小区租住一间单间,每月租金700元,加上水电物业费,几乎去掉了工资的一半。

如今,她住在南宁市环卫公寓一套一房一厅的公寓,40多平方米,租金每月只要180元,加上公摊费用和自用水电费,每月在住房方面的支出只需要200多元。

环卫公寓1号楼的住户韦斌章,在环卫站负责垃圾清运车的管理,每月收入大约2800元,由于无力购买商品房,结婚后他一直和父母住在一起。2014年,他通过单位申请到环卫公寓的住房,夫妻俩终于有了自己的小天地。

柳州市环卫工人余辅仁的家.JPG

考虑到环卫工人的收入水平普遍不高,为了减少租金方面的开支,南宁市出台规定,专门将环卫工人承租公租房列入租金核减范围,可以按照标准的50%缴纳租金,如果因为家庭成员患重大疾病、意外事故等造成家庭生活困难的,还可以再申请租金核减。

笔者了解到,由于新冠肺炎疫情的缘故,北海市今年及时调整了2020年度公租房租金阶段性政策,加大住房保障工作力度,对参与新冠肺炎疫情防控一线工作环卫等行业公租房保障对象的家庭,据实减免2个月租金或增发2个月租赁补贴。截至9月份,已有74户环卫工家庭获得减免。

设施齐全环境优美

阳光灿烂,漫步南宁市环卫公寓小区,中心球场边,绿树葱葱郁郁,小花园里,老人和孩子在晒太阳。公寓门口的草地上,中午休息的工人三两成群拉家常。韦月美介绍,傍晚时分,也有很多工友聚在小花园里跳舞,锻炼,十分热闹。

南宁市环卫公寓是全国首个投入使用的定向提供给环卫工人的公租房小区。2013年底,小区交付使用,先后安排了1489户环卫工人家庭入住。小区位于南宁市邕武路,马路对面即是大型公园,附近学校、医院、菜市场、公交站一应俱全,即将开通的南宁市地铁5号线也在小区附近设了站点,生活十分便利。

“住在这里,安全,也开心。”韦月美说。“过去在外面住,对门都不认识,住进环卫公寓后,有很多工友,经常串门,一起吃饭散步。物业管理也到位。”

桃花源小区是柳州市较大的公租房小区,共有住户3530户,小区绿化面积多,软硬设施齐全,有小广场、健身设备,入口处建设有小菜市,生活便利。

南宁市环卫公寓建设有中心球场.JPG

“社区经常到小区来搞活动,免费播放电影,逢年过节搞游园活动、开展义诊,还有很多爱心人士提供各种免费服务。”桃花源社区的物业管理人员介绍。

降低门槛“应保尽保”

南宁市住房和城乡建设局有关负责人介绍,考虑到环卫工人等群体的就业流动性较大,完全按照现行保障政策的条件,环卫工人要申请到公租房比较困难,南宁市住房保障部门对单位集中申请公租房的准入受理材料进行了调整,简化了收件材料,努力做到对有住房困难的环卫工人“应保尽保”。

“只要工人提出需求,我们就全力协调解决。”柳州市保障房服务中心副主任杨超君介绍,柳州从2014年起将环卫工人纳入公租房保障范围,定向保障,可实现按需供给、就近分配,环卫工人可以在全城的28个公租房小区中选择最方便自己的小区。

韦进学说,他所居住的桃花源小区离工作地5公里多,骑电动自行车大约20分钟即可到达。

据了解,目前柳州市有452多套公租房提供给环卫工人居住。就在上周,环卫部门又汇总了一份需求表,下半年新增60多户环卫工人家庭提出住房申请。杨超君介绍,柳州市每半年核查一次环卫工人申请公租房情况,新增住房需求手续齐全即可办理入住。

网友评论
 Top