中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

在平凡岗位上创造不平凡业绩
2020-10-25 22:03:04来源:中国建设新闻网    作者:陈军

在津沽大地上,有这样一群人,当别人避寒取暖的时候,他们迎风冒雪;当别人消暑纳凉的时候,他们挥汗如雨。他们永远是第一个唤醒城市的人,这就是城市的美容师——环卫工人。

北辰环卫1.jpg

朝日初上,晨光熹微,环卫工人已经开始了忙碌的作业。他们用一份责任、一份执着,守护着城市的洁净。为保护城乡环境,加快美丽天津建设默默耕耘。按照上级领导的统一部署,我跟随着天津几位环卫工人的脚步,亲身体验他们的工作世界。

北辰环卫2.jpg

“公厕是一个城市对内对外的窗口,也是涉及民生的重要设施。天津市北辰区以服务大局、保障民生为宗旨,深入推进‘厕所革命’,以求解决居民真需要。”跟着天津市劳动模范、优秀共产党员、从事了20多年环卫工作的北辰区垃圾分类处理中心主任李德强,来到北辰区铁东北路晨悦家园公厕,看到公厕内干净整洁,设施齐全。“北辰区城管部门在建设、改造公厕时,不仅考虑到了普通人的如厕情况,更充分照顾到了残疾人、幼儿、行动不便需要陪同这些人群的如厕需求,内设有空间较大的第三卫生间,包含母婴多功能台、儿童安全座椅、电扇等,并加装无障碍设施,充分体现了“厕所革命”的人性化和便捷性。” 李德强娓娓道来。

北辰环卫3.jpg

看完晨悦家园公厕,在去再生资源回收利用分拣中心的路上,李德强边走边说,自2018年5月份,北辰区把“厕所革命”纳入20项民心工程以来,分类中心便积极按照建设一批、改造一批的总体思路,加快推进公厕建设,累计新建一类公厕25座,改造提升原有环卫公厕12座,开放公园及小区配套公厕16座,将公厕建设与周边环境融为一体,真正把公厕建设成精品工程、放心工程和优质工程。实行专人负责的全日制保洁制度,确保公厕卫生质量实现“六无六净"标准,保证能以优良的卫生环境服务市民。北辰区通过推进“厕所革命”,从美化、亮化、文化、人性化、生态化、智能化全方位考量,全面建设、升级市区公厕,擦亮全区城市文明新窗口。

北辰环卫6.jpg

来到北辰区汀江东路再生资源回收利用分拣中心,场地堆放着大量园林绿化垃圾、大件垃圾,摆放有序,准备处理。李德强说,第一座“再生资源回收利用分拣中心”在北辰区率先建成,实现了垃圾在末端处置上的“减量化、资源化、无害化”,集成了有害垃圾临时存放、可回收垃圾临时存放,以及园林绿化垃圾、大件垃圾处理的功能。通过将清运回来的床垫及沙发等大件垃圾,进行人工拆解,将拆解下来的海绵、金属等可回收物进行分类存储、分类处置。对于拆解的木板等通过大件物粉碎设备进行集中粉碎,粉碎后的木板及园林树枝等最终会作为燃料被送至无害化焚烧发电厂进行焚烧发电。中心还设有有害垃圾临时存放点,形成了北辰区内有害垃圾收集、运输、暂存及无害化处置的闭环。从而实现垃圾在末端处置上的“减量化、资源化、无害化”。

在红桥区咸阳道有一位做保洁环卫工大姐,当问她的姓名,为什么当一名环卫工人时,她说叫“凤”,来自安徽,心里就想着要到大地方闯闯,再苦再累的活都不怕,这让她和环卫工作结缘,在天津打拼天下,从“凤姐”质朴的笑容中,从她忙碌的身影中透露着环卫工人朴实与勤奋。我深切感受到了一位普普通通的环卫工人身上的振奋与自豪。

红桥环卫3.jpg

全国抗击疫情先进工作者、十九大党代表、环卫工人徐文华,从一位普普通通的环卫农名工到天津市总工会兼职副主席,一直坚守在环卫一线,是环卫工作者优秀的代表,当问他如何理解环卫工作时,他深情地说:“环卫工人起早贪黑,披星戴月,他们用一把扫帚扫出城市的文明;寒来暑往,顶风冒雪,用他们用一个簸萁端出城市的整洁;无论中秋国庆,还是春节五一,他们用汗水守护着城市的平安和团圆。”

他深有感触地说“在刚刚清扫干净的马路上,游人的一个微笑,足以让他们感到欣慰,路人弯腰捡起一张废纸放进果皮箱里,他们会感动的不知怎么表达谢意。黝黑的面容,憨厚的笑脸,他们用自己的辛勤劳动把城市装扮的洁净如新。”

红桥环卫1.jpg

这次报社组织记者体验环卫工作,通过深入一线,与环卫工作者促膝交谈、同生活、同劳动,真切感受环卫工作者的艰辛与付出。体验活动非常有意义,收获很大。体验过程中,总想伸一把手,出一点力……可是,随着社会不断发展,技术水平的不断进步,现在的环境卫生保洁工作、垃圾分类收集、运输、处理工作大都实现了专业化、机械化,垃圾清扫、处理都实现了专业设备化作业,这些设备操作都需要专业化的培训才能上岗操作,即使不去亲自操作这些现代化的环卫设备,我也能体会到了时代的发展,为国家的强大感到骄傲自豪。这次深度体验活动中接触的环卫工作者有道路保洁工,有环卫班组带头人,有全国劳模、党代表,这一位位环卫工作者都用他们的实际行动践行着铮铮誓言:宁愿一人脏,换来万家净。

华灯初上,我走进北辰区环卫系统党群服务中心,学习环卫工作历史及党群服务工作。改革开放初期,北郊区(北辰区前身)没有专业清扫队,垃圾乱扔,污水横流,环境卫生非常差。1979年11月,北郊区成立清扫队,正式开始道路清扫工作,从果园新里街道、集贤里街道两个清扫队,没有一台机械设备,全人工清扫界内二级道路,发展到现在的北辰区垃圾分类处理中心,负责建城区道路扫保(含绿化带捡拾)、生活垃圾清运转运、公厕管理、道路清融雪、小广告清除等工作,平均日清扫面积1795万㎡,清运垃圾400余吨,各类专业机械车辆400余台,专业作业人员约1800名,迈向了专业化、现代化垃圾分类、收集、运输、处理的快车道,北辰环卫工作的变化是巨大的。在北辰区环卫系统党群服务中心门口的墙上有这样一句话:“伟大出自平凡,英雄来自人民”,北辰环卫工作成就是全市环卫工作的缩影,津沽大地上的环卫工作者就是这样,在平凡的工作环卫岗位上创造着伟大的业绩。

天蓝、水碧、地绿、路净,更是180万环卫工人永远不变的追求!

网友评论
 Top