中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2020产业经济重大新闻事件点评(10月20日~26日,第170期)
2020-10-27 09:36:02来源:中国建设新闻网    作者:高洋洋

舆情分析(大图).png

本期点评索引:鸿路钢构、云南建投钢构、中冶天工、硅宝科技、天安新材、中铁装配。

1.鸿路钢构:子公司获得640万元政府补助

10月21日,安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司(简称“鸿路钢构”)发布公告称,公司全资子公司——重庆金鸿纬科技有限公司(简称“金鸿纬科”)于10月20日获得640万元政府补助,获得补助的项目名称为固定资产投资补贴,获得补助依据为鸿路(南川)绿色建筑产业区(二期)项目合作协议。

|点评|大力推动绿色建筑产业发展是大势所趋,金鸿纬科在获得政府补助后,还需在创新实践方面再接再厉。

2.云南建投钢构:一项目顺利完成首次吊装

10月21日,云南建投钢结构股份有限公司(简称“云南建投钢构”)官网发文称,公司第九直管项目部承建的云南省昭通市至四川省泸州市的高速公路新场立交C匝道钢箱梁项目于10月18日上午顺利完成首次吊装。据悉,该项目位于昭通市彝良县海子镇新场村,全长184米,钢结构总量约1200吨,采用原位吊装法进行施工。

|点评|首次吊装完成后,该公司还需继续稳步推进项目建设,并以高效的执行力、合理的施工作业,建设精品工程。

3.中冶天工:子公司中标一产业园建设项目

10月22日,中冶天工集团有限公司(简称“中冶天工”)官网发文称,公司子公司——中冶天工集团天津有限公司的二分公司于公告前一日中标山东聊城高端智能装备新西产业园二期建设项目。该项目位于聊城高新技术产业开发区松桂大街以北、赣江路以南、华山路以东、黄山路以西,占地约284亩,总建筑面积约28万平方米,为高新区重点工程项目,包含办公楼、公寓、标准厂房及室内外配套等工程。

|点评|该工程是中冶天工集团天津有限公司二分公司进驻聊城市场的第二个项目,此次顺利中标,将进一步提升中冶天工在聊城区域市场的占有率。

4.硅宝科技:投入800万元增资全资子公司

10月23日,成都硅宝科技股份有限公司(简称“硅宝科技”)发布公告称,公司于10月22日召开第五届董事会第十七次会议、第五届监事会第十七次会议,审议通过《关于使用自有资金或自筹资金增资全资子公司的议案》,同意使用自有资金或自筹资金分期向全资子公司——成都硅宝好巴适密封材料有限责任公司(简称“硅宝好巴适”)增资800万元。

|点评|上述增资将利于提升硅宝好巴适的资金实力,助力业务发展与市场开拓,进而提升该公司的竞争力和盈利能力。

5.天安新材:为全资子公司提供采购货款担保

10月23日,广东天安新材料股份有限公司(简称“天安新材”)发布公告称,公司为全资子公司——广东天安高分子科技有限公司向供应商珠海联成化学工业有限公司、中山联成化学工业有限公司采购原材料所签订的购销合同分别提供不超过500万元、200万元的采购货款担保。

|点评|天安新材目前无逾期对外担保情况,现为全资子公司提供担保风险较小,且利于子公司的经营发展,符合公司整体发展利益。

6.中铁装配:第三季度营收约为2.86亿元

10月24日,中铁装配式建筑股份有限公司(简称“中铁装配”)发布公告称,公司2020年度第三季度营业收入约为2.86亿元,比上年同期上涨26.67%;归属于上市公司股东的净利润0.17亿元,比上年同期下降17.50%。

|点评|相比今年前两季度营业收入和归属于上市公司股东的净利润表现,中铁装配第三季度的业绩已有明显回暖迹象。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开披露信息及权威媒体报道综合整理)

网友评论
 Top