中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

宁波实现城乡生活垃圾分类全覆盖
2020-10-27 09:40:55来源:中国建设报    作者:范奕齐 张 路

浙江省宁波市强化体制机制建设、源头管控,实现了生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”目标。目前,市民生活垃圾分类知晓率达97.4%、支持率达98.1%,市民对垃圾分类满意度持续提高,实现城乡生活垃圾分类全覆盖。

据介绍,宁波市在推进生活垃圾分类工作的实践探索中,以实施标准先导、入户指导、桶边辅导、激励引导、考核督导“五导”机制为基础,重点强化用撤桶并点、定时定点投放、桶边督导来管控源头分类质量。同时,坚持党建引领,充分发挥基层党组织的凝聚力和战斗力,发挥党员干部、楼道组长、保洁人员、居民等每一个社区角色的重要作用,使党建引领成为协同推进垃圾分类工作的“秘诀”之一。

此外,宁波市还不断创新垃圾分类工作形式。宁波市综合行政执法局(城市管理局)联合浙江纺织服装职业技术学院共同成立了宁波市废旧织物创意再造研究推广中心,致力于废旧织物创意再造。日前,以“重生”为主题的废旧织物创意再造作品展亮相国际服装节。据了解,现场展览以“重生”为主题,让废旧横幅摇身变成了时尚的服装、购物袋和小马甲,废旧窗帘边角料变成了柔美的中国风购物袋、时尚的手提包和手工拼布饰品。

网友评论
 Top