中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

​关于高水平推进城市雕塑事业发展的思考
2020-10-28 09:48:11来源:中国建设报    作者:陈桂秋

雕塑名称:歌舞 台州市住房和城乡建设局供图

住房和城乡建设部近日发布了《关于加强大型城市雕塑建设管理的通知》,这个文件可以说是吹响了新时期高水平建设城市雕塑的进军号。目前,我国城市化已进入了下半场的新型城镇化阶段,城市建设已从重功能、速度和数量转向城市人居环境品质的提升。良好的城市人居环境成为了集聚人才、推动经济社会创新发展的推动力。高水平的人居环境需要高水平的城市公共环境艺术与之相匹配,新型城镇化背景下城市人居环境品质建设,城市雕塑及公共环境艺术将迎来发展机遇期,将发挥越来越重要的作用。

高水平推进城市雕塑及城市公共环境艺术发展,需要注意几方面的问题:

规划引领,系统推进。各地可编制城市雕塑或公共环境艺术专项规划,梳理城市雕塑及公共环境艺术发展的总体目标和总体思路、艺术品空间布局、艺术创作和展陈设施布局以及近期实施的公共环境艺术品布点规划、规划实施的保障政策等,在规划引领下系统地推进城市雕塑及城市公共环境艺术发展。

立法保障,规范推进。按照国家治理体系和能力现代化的要求,城市雕塑及公共环境艺术也需要立法的保障。可在省级层面立法,为城市公共环境艺术的发展提供法律和政策保障,依法依规地规范推进城市雕塑及城市公共环境艺术发展。

精品创作,品质推进。城市雕塑及城市公共环境艺术是城市人居环境品质提升的锦上添花工程,必须高品位、高水准,才能起到为城市增光添彩和增添正能量的作用。城市雕塑作品创作,要避免“仿真大模型”等低俗现象,要避免一味的“历史讲解员”等直白表达,也要避免追求超大体量的不良倾向。要掌握城市雕塑艺术发展的历史规律和发展方向,为城市创作形式唯美、内容健康、环境契合、大众喜爱的艺术精品,提升城市环境艺术品质,提高城市市民艺术素养,高品质地推进城市雕塑及城市公共环境艺术发展。

多元协同,共同推进。高水平的城市公共环境艺术需要艺术家、建筑师、景观师、规划师、工程师、项目业主、市民受众和政府管理者的共同参与协同努力才能诞生好的作品。在城市雕塑作品定位落地过程中,需要上述各方多元协同,对作品的具体位置、空间体量、材料及结构、建筑空间关系、场所环境配合、作品名称等进行磨合甚至再创作。城市雕塑及城市公共环境艺术的公共属性必然要求在项目实施过程中需要公众及各方的参与和共同推进。

全面提升,健康推进。城市雕塑及城市公共环境艺术要出精品,只靠艺术家的好作品还不够,还需要好业主、好观众、好评委、好场地、好工艺。高水平推进城市雕塑及公共环境艺术的发展需要全面提升雕塑家、业主、政府管理者以及市民的文化修养、艺术素养及审美能力,提高雕塑制作加工企业的工匠精神和工艺水平,以高尚的审美导向、良好的艺术作品、精妙的项目策划、精湛的制作工艺、创新的表现手法,推动城市雕塑及城市公共环境艺术事业健康发展。

网友评论
 Top