中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

江苏南京:全员全程全时 构建安全监管新格局
2020-10-28 13:37:56来源:中国建设新闻网    作者:王璇 张恺

今年年初以来,江苏省南京市同时在建9条地铁线路(1号线北延、2号线西延、5号线、7号线、6号线、9号线、10号线二期、S6线、宁天S8线南延),在建里程197公里,建设高峰时约170个工点同步施工,110台盾构同步掘进,新一轮轨道交通工程建设全面铺开。面对日益增加的监管压力,南京市轨道站创新工作思路,以推进安全生产专项整治为契机,通过视频留档、“晨检夜查”、“双随机”检查等“实招”,构建安全监督群防群治新体系。

检查现场 全员监管避免安全管理“空窗期”

安全管理,关键是管好现场的“人”。对此,南京市轨道站推出安全管控新举措,明确各工程项目部作业前,以班组为单位登记作业人员、作业时段、作业部位、作业内容等信息,报项目监理部备案同意后安排作业。施工结束后,各班组需清点人数、确保所有人员有序退场。

经备案同意的作业时段,施工单位、监理单位需严格落实驻场管理要求,负责相应部位、工序的管理人员应当与相关作业班组人员同时进场、同时离场,确保全作业时段安全管控。未经备案的非作业时段,严禁任何人员、车辆进入作业现场。

上午6点、下午3点、晚上7点分别对应的是项目现场的安全早班会、安全巡查及班后总结时间。安全早班会是项目上的每日“必修课”,由班组长讲授,进行互动问答,同时集体背诵注意事项。在施工过程中,由安全员、监理开展安全巡查,对发现的安全隐患和违规操作进行及时整改。施工完成后,各班组还会组织班后总结,通报一天的安全生产情况,并通过奖励措施提升施工人员安全生产意识。

检查现场 全时监督确保安全巡查无盲点

自今年8月开始,南京市轨道站还推出“监督无盲点”行动,通过开展“晨检夜查”与常规巡查互补,形成全时段监督。由于“晨检夜查”采用“四不两直”方式,没有预先通知的监督人员凌晨或深夜到达项目时,经常会吃到“闭门羹”。

不过,小小的“尴尬”换来的是大大的“收获”。行动推出以来,非正常工作时间作业审批率从33%提升至67%,班前教育率从84%上升至100%,此前的班前教育人数不足、无视频留存等问题明显好转。

除了“晨检夜查”,南京市轨道站还将“四不两直”“双随机”等形式应用于日常监督抽查:由科室制定月度抽查巡查计划,站层面进行汇总,随机抽取监督人员,随机生成检查项目,不发通知不打电话,直奔现场直插主题。结合巡查检查情况,牵头建立了全市地铁工程建设、监理、施工单位公司安全负责人微信群,每天发布日常监督中发现的问题、隐患照片,督促参建单位立行立改、提醒其他单位引以为戒,让“红脸”“出汗”成为监督常态。

今年年初以来,该站已开展各类监督抽查360余项次,下发安全监督抽查记录300余份,下发安全整改通知书190余份、查处各类安全隐患390余条。同时,对20个参建单位进行约谈;对企业和个人实施行政处罚110余次、实施红黄牌警示22起,有效保障了全市轨道交通工程质量安全整体受控。


网友评论
 Top