中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

青海坚持四个“统筹”促民生实事落地见效
2020-11-09 11:37:24来源:中国建设报    作者:顾永宁

连日来,青海省住房和城乡建设厅通过召开党组会、党组理论学习中心组(扩大)学习会以及举办读书班、开设“建设讲堂”等活动,专题传达学习党的十九届五中全会精神。该厅强调,全系统干部职工要把学习宣传贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来。科学编制好“十四五”规划,以推动民生实事为抓手,不断推动住房和城乡建设事业高质量发展。

统筹城乡绿色发展,推进“生态铸魂”。把绿色发展理念贯穿住房和城乡建设发展全过程,突出生态优先,构筑绿色发展空间格局。深入推进城镇乡村环境整治,同步开展好城市更新等工作,提高综合环境质量,改善城乡人居环境。以绿色城镇化和改善农牧区人居环境为主攻方向,建设集约、智能、绿色、低碳的新型城镇和山川秀美、村庄如画、农家幸福的美丽乡村。进一步加大绿色建材的推广应用力度,逐步完善绿色建筑评价体系,开展好绿色应用技术研究,提高建筑节能水平。

统筹推进民生项目,推动“共建共享”。继续围绕城镇棚户区改造、老旧小区改造、美丽城镇及高原美丽乡村、农牧民居住改善工程等重点民生项目,加大资金投入,改善群众居住生活条件。进一步统筹好城乡公共服务和市政基础设施建设,改善居民生产生活环境,让人民群众共享改革发展成果,生活得更方便、更舒心、更美好。

统筹区域协调发展,加快“城镇进程”。全面推动“高原美丽城镇示范省建设”,打造“生态人文、安全宜居、治理有序、充满活力”的高原美丽城镇。继续以城乡统筹为主线,以重点工程为抓手,全面提升住房建设的质量和水平,提高城市安全治理水平,促进新型城镇化和农牧区建设加快发展。

统筹治理能力建设,加快“改革创新”。进一步深化改革任务,坚持以人民为中心的发展思想,把尊重民意、汇聚民智、凝聚民心、改善民生贯穿于行业发展和治理的全过程,提升行业发展活力,牢固树立进取意识、机遇意识和责任意识,探索内在规律,以项目建设为抓手,增强发展动力;以转型升级为主线,加大“放管服”力度,提升产业发展质量;以促进社区和谐为目标,提升城管执法和物业管理能力。

网友评论
 Top