中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

任泽平:新基建将释放中国经济增长的巨大潜力
2020-11-12 14:43:44来源:中国建设报

wuq0b87.jpg

今年,“两新一重”尤其是新基建成为经济工作非常重要的抓手。为应对疫情对经济运行带来的冲击和影响,当务之急需要打造我国经济新的增长引擎,创造新机会和新技术。我认为,对冲疫情和经济下行,最有效的方式是新基建,短期来说,新基建有助于扩大有效需求、稳增长、稳就业;长期来说,新基建有助于释放我国经济增长潜力,培育新经济,推动改革创新,改善民生水平。

回顾我国经济增长奇迹,有几点非常关键:改革开放释放了人们创造财富的活力,赶上了人口红利,我国超前的基础设施建设为经济高质量增长奠定了坚实基础。我国经济要转向高质量发展,转向创新驱动,新基建究竟是什么?我认为,如果过去20年支撑我国经济的基建主要是铁路、公路、机场、桥梁的话,未来20年支撑我国繁荣发展的新基建应该是5G(第五代移动通信技术)、人工智能、数据中心、互联网、新能源汽车、充电桩等科技领域的基础设施和教育医疗社保等民生领域的基础设施。接下来,应该加大这些领域的投入。

启动新基建,关键在“新”。我认为未来新基建主要应有五“新”:

新的领域。调整投资领域,在补齐铁路、公路、轨道交通等传统基建的基础上大力发展5G、人工智能、工业互联网、智慧城市、城际高速铁路和城际轨道交通、大数据中心、新能源汽车、充电桩、教育、医疗等新型基建。以改革创新稳增长,发展创新型产业,培育新的经济增长点。

新的地区。基础设施建设最终是为人口和产业服务的,要最大化经济社会效益。未来城镇化的人口将更多聚集到城市群都市圈,比如长三角、粤港澳、京津冀等,未来这些地区的轨道交通、城际铁路、教育、医疗、5G等基础设施将面临短缺,进行适度超前的基础设施建设能够使经济社会效益最大化。对人口流入地区,要适当放松地方债务要求,以推进大规模基建;对人口流出地区,要区别对待,避免因大规模基建造成明显浪费。

新的方式。新基建需要新的配套制度变革,新基建大多属于新技术新产业,需要不同于旧基建的财政、金融、产业等配套制度支撑。财政政策方面,继续推动企业享受研发费用加计扣除,高新技术企业低税率;货币金融政策方面,在贷款、多层次资本市场、并购、发债等方面给予支持,规范PPP发展;产业政策方面,把新基建纳入国家战略和各地经济社会发展规划中。

新的主体。要进一步开放新基建领域的市场准入,扩大投资主体,尤其是有一定收益的项目要对民间资本一视同仁。事实上华为、腾讯、阿里等企业已经大力投入新基建。政府、市场和企业相互支持配合,区分基础设施和商业应用,前者政府与市场结合,后者更多依靠市场和企业,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,政府提供财税、金融等基础支持。

新的内涵。除了“硬”的新基建,应该还包括“软”的新基建:加强信息公开透明、补齐医疗短板、改革医疗体制、加大汽车金融电信电力等基础行业开放、加大知识产权保护力度、改善营商环境、大幅减税降费尤其是社保缴费费率和企业所得税,落实竞争中性、发展多层次资本市场、建立新激励机制调动地方政府和企业家积极性等。

客观地说,我国的基建存量在世界位居前列,尤其是跟周边的国家对比,优势非常明显。但是也必须看到,我国人均水平和质量仍然有待提高,跟发达国家对比,我国在清洁能源、互联网覆盖、研发强度、医疗、博物馆、教育等领域还有差距。因此,我国未来新基建的发展空间巨大。

以5G和新能源汽车为例,这两个领域都站在创新和资本市场的风口。通信基础设施是信息互联网时代最重要的基础设施。20世纪90年代,美国推出投资额高达2000亿~4000亿美元的《国家信息基础设施工程计划》,用于超前投入“信息高速公路”,使其在20世纪90年代以后,能在IT时代和互联网经济时代保持领先水平。我国的通信行业经历了1G空白、2G落后、3G追随、4G同步的发展历程,在5G时代走在前沿。新一代信息技术对我国而言是非常重大的机遇,将来会和物联网、工业互联网、智慧城市等领域融合促进,5G让万物互联的时代真正到来了。

新能源汽车火热发展的背后,无人驾驶技术才是核心。在5G技术低延时、广连接、大带宽的优势下,5G-V2X带来的车路协同将加速无人驾驶产业化落地。现在大城市会遇到堵车、找停车位困难等问题,但无人驾驶可以解决这些难题。比如某人第2天要去某地参加会议,他只需提前预定好某个时间和地点,就会有无人驾驶车辆准时接车,将他送至目的地,然后车辆自动去接下一单。在这一过程中,无人驾驶、出行更加高效,城市运营更加优化,技术工具将为人们的生产生活带来巨大便利,极大节省各项成本,这就是新基建的一种应用。

根据中国信息通信研究院预测,到2030年5G直接贡献的总产出、经济增加值将达到6.3万亿元、2.9万亿元,间接贡献的总产出、经济增加值将达到10.6万亿元、3.6万亿元。新基建对我国经济的贡献将是巨大的,如果在这些领域有很好的技术储备、技术人才和企业,我坚信,通过推动新一轮改革开放、制度变革、新基建,一定能够不断释放我国经济的巨大潜力,未来最好的投资机会仍在我国。

(本文根据恒大研究院院长任泽平在首届中国城市高质量发展论坛上的演讲发言整理)

网友评论
 Top