中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

城市有机更新:如何创新利益协调机制、引导公共参与成焦点
2020-11-13 09:37:33来源:中国建设新闻网    作者:秦汉川

timg.jpg

伴随着我国经济迈入高质量发展阶段,城市建设及运营正由增量时代进入存量时代。作为激发城市活力和建设环境友好型、资源节约型城市的主要途径,城市有机更新近年来备受社会各界广泛关注。

11月5日,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴在由中国城市科学研究会城市更新专业委员会主办、北京建工城市更新投资建设有限公司承办的“2020年中国城市更新学术研讨会”上演讲指出,以老旧小区综合改造为代表的城市有机更新实践为例,需坚持设计先行,通过编制“菜单式”整体改造目录和清单,与居民充分沟通商洽,还要与政府节能减排补贴、大维修基金等需求形成合力。

新形势下,城市有机更新包含城市功能优化、环境质量改善、治理能力提升等诸多内容,其核心仍是坚持以人为本、围绕人的各方面实际需求做文章。广州市城市更新规划研究院院长骆建云也表示,现如今,城市有机更新已从单纯的推倒重建和物质空间改善,转向更多元综合、更关注城市整体综合治理的更新改造。

“在具体实践中,要优化城市空间、改善人居环境、传承历史文脉、发展社会经济、推进差异化城市更新;要通过存量用地的开发利用、存量空间的有机修补,实现从建筑、功能、经济等物质空间层面到人文、历史、小区邻里、风俗等非物质层面系统更新,这样才能真正实现社会综合效益,满足长远利益。”骆建云说。

从实践层面看,北京乃至京津冀地区逐渐形成了“提纲挈领、规划先行、逐步放开”的城市有机更新路径。以北京建工城市更新投资建设有限公司为例,凭借绿色智慧全产业链竞争优势,该公司已实施了包括农业部老旧小区改造、北京日化二厂等多个城市有机更新项目。该公司总经理宋鹏表示,未来公司还将继续以科学的管理、先进的技术和良好的信誉在城市更新领域开展投融资、规划咨询、建筑设计、项目管理、工程总承包及项目运营等全过程、多方位的专业化服务。

广州市荔湾区住房和建设局调研员江伟辉建议,城市有机更新实践中,要针对利益主体多元化特征,提升相关措施的可实施性,需要加快创新利益协调机制,建设共同商定的公共参与平台,引导多元参与主体共同发力,一起助推城市有机更新走向健康有序发展。

网友评论
 Top