中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

宿迁:在更高起点上推进厕所革命
2020-11-16 10:26:20来源:中国建设报    作者:左晓莉


wuq0b127.jpg

近年来,江苏省宿迁市牢固树立以人民为中心的发展理念,突出问题导向、民生需求,在更高起点上谋划、践行“厕所革命”,不断优化公厕布局、增加公厕供给、完善公厕功能、组建公厕联盟,不断补齐影响群众生活品质的短板,大力解决群众如厕难问题。“厕所革命”开展以来,全市多个公厕被中国城市环境卫生协会评为“最美公厕”,并入选国家公厕示范案例,在行业中产生了一定影响。“十三五”期间,宿迁共投入经费17763.2万元,新建改建二类以上公厕569座。

高起点谋划布局

宿迁市委市政府高度重视“厕所革命”工作,按照早启动、早实施、早见效的要求,从2013年起就进行了系统谋划,每年都把公厕建设纳入政府民生实事工程进行重点保障。特别是“十三五”期间,宿迁市深入践行“厕所革命”理念,在更高起点谋划公厕建设工作。市政府不仅编制了专项公厕规划,还先后制定出台了《关于进一步加强中心城市公共厕所建设和管理的通知》《宿迁市公共厕所规划建设管理标准导则》《宿迁市公厕革命实施方案》等一系列文件,对公厕建设、布局、标准等进行全面规范。对市区所有新建、改建的公厕,宿迁市城管局都按照“一厕一册”的要求,大到公厕外观、厕间配置,小到标识标志、挂钩配件等,都要进行专门设计,并上报市政府常务会进行研究、审议后,按照批准的设计方案进行建设、改造,始终确保宿迁市厕所革命在高起点上推进。目前,宿迁市区已无普通通槽式水冲公厕,所有公厕全部达到三类以上标准,其中二类以上标准公厕达到85%以上。

为根除群众寻厕、如厕难题,让广大市民就近如厕、方便如厕,宿迁市按照“布局合理、功能达标”的要求,采取新建一批、拆建一批、改造一批、开放一批的“四个一批”措施,对城市公厕布局进行全面优化,调整和加大公厕数量。目前,宿迁市区独立及附属式公厕超过910座,主城区每平方公里的公厕平均密度达到4.1座,比2016年增加2.4座,基本达到商业休闲区不出100米、居住区域不出300米、主次干道沿线不出500米即有一座公厕,群众如厕难的问题得到了彻底解决。

高标准完善配套

宿迁市在厕所革命中始终坚持以人民为中心的发展理念,在严格落实国家公厕设计标准要求的同时,通过不断完善公厕功能配套,更好地发挥公厕设施为民、利民作用。对一些背街后巷、老旧城区等空间狭小区域,推广采用装配式工艺,较好地实现了“民需”与“节能”的有机结合。对市民需求量大,但又无法建设公厕的居民集中区域、大型集会和活动场所,专门采购了近20座车载式公厕,切实方便群众。特别是近年来,在延续第三代公厕男女厕间、管理间、工具间等基本功能的基础上,大力推进“街坊公舍”建设,相应增设第三卫生间、图书室、休息间,并配套无线网络、电子阅览屏、充电桩、热水器等功能性设备,安装了挂钩、卷纸筒、烘干机、母婴护理台(婴儿床)、免费厕纸等设施,让公厕能够满足不同群体的需要,功能服务更加贴合民意、满足民需、体现民享。目前,市区48座“街坊公舍”已成为社区居民休闲娱乐、交流沟通的“连心场”,成为连接家庭和学校的“中转站”。

以物化人彰显文明

宿迁市城管局把“厕所革命”作为“查找不满意、追求更满意”的重要内容,在公厕建设和管护中积极听取群众意见、采纳市民建议,使公厕位置更加符合民意,设施功能更加为民所用。同时,更注重把公厕打造成为引领城市时尚、传播社会文明的样板区、示范点,通过公厕引导和带动广大市民改变生活陋习,养成文明生活习惯,真正彰显“厕所革命”的重大意义。

宿迁市城管局在每个公厕内部都张贴、悬挂文明用语,时刻让广大市民在文明氛围中如厕。此外,还在公厕建设党员活动阵地,通过创建“书记项目”,强化基层组织建设,定期组织党员代表、社会志愿者、机关单位干部开展义工、志愿和助困活动,及时疏导、帮助环卫工人、社区群众解决生活困难,不断放大基层工作人员的作用,积极化解城市管理中存在的矛盾问题。2019年以来,宿迁市区3座公厕示范点已先后通过党员微心愿、助力瓜农、关爱环卫等活动,帮助解决社区群众求助事件26件,真正发挥了“建好一座公厕,文明一座城市”的作用。

网友评论
 Top