中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

南通:便民利民推进“厕所革命”
2020-11-16 12:15:44来源:中国建设报    作者:李建军

近年来,江苏省南通市按照“新城区不欠账、老城区补旧账”和“规划引导、合理布局、完善功能、便民利民”的总体思路,编制了“厕所革命”三年行动方案,明确从2018年至2020年全市新建201座、改造235座公厕的工作任务。

目前,全市15座公厕被评为“最美公厕”,5座入选“示范案例”。在今年第三方组织的公厕服务满意度测评中,南通市公厕服务满意度达到90.7%。

wuq0b114.jpg

优化布局

规划引领

南通市委、市政府高度重视“厕所革命”工作,多次召开会议对“厕所革命”工作作部署、提要求。

南通市明确将“厕所革命”任务完成情况列入对责任单位“高质量发展”“为民办实事”和“城建计划”的考核内容,对完成较好的区域予以财政补助。市政府还通过工作现场会、问题协调会等形式部署推进“厕所革命”。

针对公厕布局不合理、数量不足等突出问题,在对公厕现状调研的基础上,南通市启动了公厕专项规划编制工作。

按照公厕布局标准要求和“建成区布点、规划区控制”的基本思路,结合土地规划用途、人口分布预测及现场布点条件等,按照服务半径300米、500米、1000米等划定空间布局,提出公厕分片区覆盖率指标、数量目标、布点计划、外观要求等。

为建立公厕配套建设长效管理机制,南通市细化制定了公厕设施与城市建设项目管理制度,将公厕配建要求纳入土地出让、项目方案审核等环节。自“厕所革命”开展以来,南通市除了完成三年计划排定的任务外,还从土地出让和项目方案审查环节推动新建公厕92座,使得城市公厕布局持续优化。

强功能

打造精品亮点

在公厕选型上,针对人口密集、用地紧张、区域公厕布点难的问题,南通市因地制宜引入装配式公厕和移动公厕,建设无性别厕间,解决了公厕建设用地难、耗时长、手续难办等问题。

在外观设计上,围绕体现江海文化内涵,坚持“一厕、一景、一文”理念,提倡“融厕于景”,建成选用民国建筑基调纪念实业家张謇的海门文化广场公厕、体现“如鸟斯革,如翚斯飞”飞檐意象的如皋市安定广场公厕等,努力让每座新建的公厕都各具特色。

在内部布置上,体现人文设计理念,统筹考虑男女厕位比、置物台、休息椅、夜间公厕、无障碍设施、自动感应微水冲技术、第三卫生间、空调、音响、电视机、便民箱、售货机、手机充电、WiFi等,提升公厕功能和用户体验。为强化精品意识,南通市还组织编制了城市“厕所革命”工作案例,树立精品典型。

净环境

强化日常管理

在管理体制上,南通市提出了“环卫管养的公厕数量占比达80%以上”的要求,将街办、社区和社会单位管养的公厕逐步纳入环卫专业管养范围。

近两年,南通市累计近200座公厕新纳入环卫专业管养范围,年均新增管养经费1500万元以上。

在作业管理上,推行标准化服务。坚持“家居式保洁、宾馆式服务”的管理理念,将管理标准由“四净三无两通一亮”提升为“六净六无两通一亮”,并积极推行标准化管理。

每天定时清扫冲洗公厕,做到时时干净整洁、无异味。由专职督查人员对辖区公厕开展卫生督查,发现问题及时反馈及时整改,做到定标准、强管理、抓长效,努力为市民打造服务一流、干净卫生、整洁舒适的如厕环境。

在宣传上,引导全社会关心。为推动社会关心公厕、爱护公厕,南通市借助社会各界监督和新闻媒体宣传力量,对“厕所革命”进行专题报道。如东县还在省内率先建成公厕主题公园,设置公厕文化宣传栏、公厕小品、公厕发展史展馆等,用于展示“厕所革命”成就与工作案例、解说厕所演变历史、宣传文明用厕理念。目前,该公园已成为公厕工作常态化宣传阵地和世界厕所日的主题宣传平台。

网友评论
 Top