中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“老黄牛”孙端午
2020-11-18 09:40:34来源:中国建设报    作者:赵君利 赵文宇

恪尽职守、兢兢业业,这是身边人对58岁的孙端午最多的评价。作为湖南省岳阳市岳阳县住房和城乡建设局危房改造办公室主任,任现职8年间,他始终奋斗在为困难群众实现安居梦想的征程中,用“老黄牛”精神诠释了当代住房和城乡建设者的无私品格。

以真诚赢得尊重

时间回退到5年前,新墙镇清水村村民李宝良一家还挤在低矮破旧的土砖房里,手可摸顶、门不遮风。年逾古稀的父母双目失明,因为家境贫寒,40岁的李宝良一直独身。

孙端午和几位镇村干部来到李家时,内心又一次被触动。“一定要让他们尽快住上新房,有条件要干,没有条件也要创造条件干。”孙端午和在场所有人表达了共同的心声。之后,他积极准备资料、申请资金,和镇村干部一道做好协调工作。几个人隔三差五就会到现场看看,督进度、查质量,有时还要动手帮帮小忙。

没过多久,一家三口住进了温暖的新房。半年后,李宝良喜结连理。父亲感动地说:“如果没有党的好政策,我们这辈子也住不上这么好的房子,我儿子也还是单身汉。”结婚那天,他家门口贴上了鲜红的喜联,“乔迁新居感谢共产党,两姓联姻不忘牵线人”。

以公平维护正义

中洲乡宝塔村村民李老汉犟得“小有名气”。他看到邻居家改造了危房,一再坚持自家房屋也是危房,要求享受补助政策。事实上,李家房屋刚刚经过鉴定,不存在任何安全问题。村干部曾多次上门做工作,但李老汉始终不服。

了解情况后,孙端午第一时间赶到李老汉家中,向他讲清危房改造政策,发放了政策明白卡,同时请有关人员对其房屋再次全面鉴定,确定房屋地基、主梁等结构都没有安全隐患,不能纳入危房改造范畴。李老汉这才释然。

严格按政策办事,认真把好危房改造对象关、资金拨付关、房屋质量关,全力确保公平公正,这是孙端午和同事们始终坚守的工作准则,不仅维护了党和政府形象,也维护了群众切身利益。虽然不时有群众找到孙端午“闹情绪”甚至拍桌子,但他始终坚守准则,尽力安抚并耐心做好解释工作,争取群众的理解支持,确保危房改造工作扎实推进,多年来未发生一起重大信访舆情事件。

以担当破解难题

争取资金需要取得上级关注,勤对接、勤走动、勤汇报是必做的功课,但酸甜苦辣只有当事人才能体会。2016年,由于危房改造对象增加,岳阳县出现了较大的资金缺口,难以完成当年任务。为了不耽误工作,孙端午一遍又一遍跑县城、跑岳阳、跑长沙,向领导请示报告,争取重视,同时多次到华容、临湘等周边县市了解情况,寻求政策支持。最终,省住房和城乡建设厅加大了对岳阳县危房改造的资金投入,县政府常务会也决定压减其他方面支出,优先安排335万元危房改造专项资金,确保了困难群众住房安全有保障。

岳阳县东部几个乡镇位于铁山库区,因涉及饮用水水源地保护问题,建房受到较大制约,一直困扰着当地群众。2019年,为解决铁山库区危房改造与生态保护之间的矛盾,孙端午深入乡镇,全面核实存量危房情况,认真做好拍照、登记工作,每天调查走访大量农户。同时,他主动协调市铁山管理局,提出三条有针对性的建议,有效解决了部分居民的危房改造问题。

以奉献绽放光彩

刚接手危房改造工作的2013年,孙端午所在单位人手不够、业务不熟,各种资料也不齐全。他和同事们一起,白天忙于各种事务,晚上在办公室里整理资料、钻研政策、相互交流。为了尽快熟悉业务,他们积极参加培训,主动到省、市和周边地区学习取经,下乡了解基层实际,同时不断制定完善各项规章制度,加快培养乡镇业务骨干,加班加点是工作常态。在众人共同努力下,岳阳县农村危房改造队伍不断充实壮大,工作机制愈发完善健全。

今年是农村危房改造工作收官之年。新冠肺炎疫情防控刚有起色,岳阳县有关领导同住房和城乡建设部门主要领导直接走进乡镇,一线督促全县危房改造清零工作。那段最紧张的日子里,孙端午和几个同事进入督查验收组,马不停蹄地辗转于各村各户。连日高强度工作,加之高温酷热,孙端午中暑了。同事们把他送到医院,劝他多休息几天。但前脚进医院,后脚拔完针,孙端午又重新投入工作中。

脚下沾满多少泥土,心中就沉淀多少真情。8年来,孙端午坚定前行在危房改造路上,走遍全县每一个村组,熟悉每一户困难群众的危房改造情况。同事叫他“活地图”,群众亲切地称呼他老朋友。孙端午至今仍默默奋斗在农村危房改造第一线,他总说:“当一只‘老黄牛’挺好。”

网友评论
 Top