中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

加强中小学卫生厕所清洁管理
2020-11-19 10:02:42来源:中国建设新闻网    作者:武 洲

中小学卫生厕所清洁管理,是实现学校厕所革命行动计划中提出加强厕所管理维护、提升学生如厕行为文明重点任务的具体工作体现和切实推进。经过对561所中小学进行调查,发现目前我国中小学校园厕所革命工作需要继续深入推进,中小学卫生厕所清洁管理仍然有待加强。

此次调查涉及内蒙古、河南、湖北、江苏、四川、广东六省(区)的561所中小学,类型涵盖了小学、初中、高中、九年一贯制、完全中学和十二年一贯制学校,其中小学占48.62%、初中占23.1%、高中占16.55%、其他类型共占11.72%,调研对象主要包括在校学生和教职工人员,调查内容包括学校情况、改厕现状、清洁现状、管理标准、厕所使用评价和建议。调查发现,目前学校在卫生清洁和管理方面,最突出的问题包括:学校用于厕所清洁管理的资金费用短缺;校园厕所革命配套制度不健全,行动落实缺乏规范性文件支持;缺乏学校清洁工作服务的专业性引导与指导工作;缺少对学生卫生习惯的培养与健康文化的教育。伴随着校园厕所革命工作的深入推进,“校厕清洁效果”成为各方最希望改善、最为重视的方面之一。中小学卫生厕所的清洁管理工作,尤其是水冲厕所的清洁作业将会变得尤为重要。

因此,无论是学校的管理者、清洁者还是使用者,大都期待在中小学卫生厕所的清洁效果和服务管理上有进一步的改善与提升,有接近70%的学校目前已拥有厕所清洁维护制度、评价标准和保洁工作日志等制度,但落实情况仍然有待商榷。

对此,建议重视中小学厕所卫生维护与管理,谨防高致病性病毒通过厕所系统扩散传播。可以通过加强中小学卫生厕所清洁管理专项制度建设、常态化管理与精细化管理,把厕所清洁管理与传染病的防范防治工作相结合,完善并量化中小学卫生厕所在各项校园建设和评估中的考核,发挥好厕所在促进校园师生身心健康、疫情防控工作中的重要作用。

同时,建议出台简洁易行、经济适用的中小学卫生厕所清洁指导手册,内容应重点介绍中小学卫生厕所清洁制度建设、人员培训、规范管理、清洁消毒标准、安全控制和文明教育等方面内容,提供给中小学和相关单位使用。随着校园厕所新建改建、厕所整体环境的优化,清洁指导手册也可以适时进一步的优化、更新、提升。对于执行清洁管理标准学校的评价体系、全国校厕的大数据管理和信息系统也应当相继开展研究和探索,应该注重多方多元参与,共同促进新校园厕所文化的重塑,从整体上推动校园厕所革命的进程与成效。

作者武洲 系清华大学无锡应用技术研究院生态设计与技术研发中心主任、清华大学美术学院生态设计研究所副所长


网友评论
 Top