中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

给市区街道配“管家”任丘全面实行“路长制”管理模式
2020-11-19 10:33:29来源:中国建设报    作者:季 任

近年来,随着城市发展进程的加快,城市管理工作范围日益宽泛、任务日益繁重、难度日益加大。

gaojy0b83.jpg

为进一步提升城市管理水平,筑牢城市管理基层管理平台,推动道路设施破损、垃圾随意倾倒、车辆乱停乱放等城市管理热点、难点问题得到快速、高效解决,河北省任丘市在城区范围内全面实行“路长制”管理模式,为市区400余条主次干道及小街小巷配上“管家”, 按照“一街一长、属地管理、问题整合”的原则,以“治脏、治乱”为目标,通过“走街道、听民意、改问题、督落实”的工作方式,提升城市管理效能,畅通群众沟通渠道,形成了各方力量齐抓共管的工作格局,走出了一条全民化、精细化的城市管理创新路。

顶层设计——构建管理体系

建立权责明晰的管理体系。任丘市城市管理综合行政执法局为市级“路长制”工作牵头部门,按照区域特征将建成区分为5个片区,按划定片区任命“片长”“路长”,负责市区主次干道的日常巡查、问题上报、整改落实。真正做到责任明确、力量下沉、统筹管理、常态巡查、快速处置,实现城市综合管理横向到边、纵向到底、定路定人定责。

构筑齐抓共管的管理格局。任丘市“路长制”在坚持高位推进的前提下,建立包含多个部门的“工作专班”,各“片长”“路长”承担指挥调度、督导检查的主导责任,各成员部门在统一部署下各司其职、加强协作、形成合力,对“路长”上报的问题及时认领、整改。快速有效解决各类重难点问题的同时也在一定程度上缓解了城管部门的压力。

推进落实——提升工作成效

广泛开展宣传引导。为了让市民群众认识“路长制”、认可“路长制”。任丘市在市区主次干道设立了大量“路长制”宣传牌,公布“路长制”管理机制及所在路段“路长”的联系方式。通过广播、电视、公众号等平台,曝光突出问题、宣传整改结果,让市民群众有了获得感与参与感,真切体会到“路长制”工作成果,营造共治共建共享的社会氛围。

充分利用智慧平台。为了充分调动广大市民群众的积极性,任丘市依托智慧城管平台,推出了“随手拍”有奖举报机制。对身边存在的市容秩序、环境卫生、园林绿化、市政设施损坏等各类城市管理问题,市民可以通过小程序直接举报到任丘市数字化智慧城管平台进行处置。

建章立制——夯实管理机制

现场协调制度。随着经济社会发展,城市面貌日新月异,城市管理的内涵日益丰富,城市发展产生的新问题给城市管理工作提出了新的挑战。为了有针对性地解决好这些“疑难杂症”,任丘市城市管理部门将“路长制”推行中因职责不明、权属不清而影响整改落实的新问题整理、归纳到问题专题库。采取现场协调会的方式,在解决当前问题的同时举一反三,形成对该类问题的长效管理机制,确保城市管理问题“零搁置”。

群众监督制度。任丘市城市管理部门吸纳了人大代表、政协委员、企业职工组建成一支“市民监督员”志愿团队,对各“路长”履职情况及问题整改落实情况进行双向监督,与当事人一起踏勘现场、共谋共商,对“路长”发现问题不及时、问题处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,追究“路长”的相关责任。通过压实责任,监督考评,确保城市管理向常态化、精细化方向快速发展,真正做到把“问题清单”变为“满意清单”。

“路长制”工作开展以来,共受理各类城市管理问题1982件,由各责任单位处置并回复1837件,解决权属不清问题300余件。“路长制”整合了全市各部门力量,紧密对接社会管理体系,拓宽了多元参与渠道,凝聚了强大社会动能,形成了上下联动、多元参与、系统完备、注重效能的城市治理管理体系,在提升城市管理精细化水平和探索全民共建共治共享的道路上迈出了一大步。

网友评论
 Top