中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

广州出台闲置土地处理办法
2020-11-19 10:39:15来源:新华网

近日,广州市人民政府办公厅发布了《广州市闲置土地处理办法》(以下简称《办法》),详细规定了广州市行政区域内闲置土地的处理方法。

《办法》规定,超过国有土地有偿使用合同约定或者建设用地批准书规定的动工开发期限,满一年未动工开发建设的;自国有土地有偿使用合同生效或者土地行政主管部门建设用地批准书颁发之日起满1年未动工开发建设的;已动工开发建设,但开发建设的用地面积占应当动工开发建设总用地面积不足1/3或者已建设投资额(不含土地取得成本)占总建设投资额(不含土地取得成本)不足25%,且非因不可抗力、政府及其有关部门行为中止开发建设连续满1年等情形将被认定为闲置土地,经认定土地闲置满1年的,市土地行政主管部门可以按照相关标准计收土地闲置费,比如按出让土地价款的20%计收土地闲置费。逾期不缴纳土地闲置费的,自逾期之日起,按日加收应缴土地闲置费总额1‰的滞纳金。

业内人士表示,在这样的情况下,预计资金压力明显的房企拿地将会更谨慎。而对于财务指标健康、现金流充裕的规模房企来说,将迎来优质土储补仓的时机。优质地块依然备受房企青睐,地价再被追高的可能性大,建议房企要仔细测算拿地成本,避免遭遇后期利润空间或现金流不足的风险。

网友评论
 Top