中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

张新钢:加快产业园创新发展 再谱合作共赢新华章
2020-11-20 10:23:50来源:中国建设报

gaojy0b90.jpg

张新钢  扬州市邗江区人民政府区长

邗江区是扬州的主城区主板块,在“中国市辖区综合实力百强区”评选中连续7年上榜、2019年位列第24位,2019年提前一年达到江苏省省定高水平小康标准,率先开启了基本实现现代化新征程。

邗江产业发展优势

邗江之“幸”在于江河交汇。邗江南临长江、东依京杭大运河,550平方公里的土地缘水而生、因水而兴。滚滚长江赋予了邗江豪迈奋进、一往无前的奋斗气质,千年运河积淀了邗江开拓创新、敢闯敢拼的精神底蕴。今天,新时代的机遇再度垂青这片土地,长江经济带、大运河文化带“两大国家级战略”叠加实施,为邗江的发展打开了机遇之门、注入了澎湃动力。

邗江之“基”在于产城辉映。产依城而立,城因产而兴。我们致力推进“美丽邗江”建设,润扬森林公园、北湖湿地公园“两大天然氧吧”南北呼应,明月湖、邗江路、琼花园、大王庙“四大商圈”依次排列,“中国最美渔村”之一沿湖村、“江苏最美乡村”之一长塘村展示着邗江乡村振兴的实践成果,都市气息与田园风貌的有机融合,让邗江成为一座“经得起航拍”的城市。我们致力打造“智造邗江”,构建了以“三主三特”产业为主体的现代产业体系,机械装备制造产业集聚了一批业内“头部企业”,汽车及零部件产业形成了从整车、关键零部件到汽车后市场的完整产业链条,生物医药和微电子产业培育了4家上市企业、呈现出爆发式成长态势。

邗江之“魂”在于不懈创新。创新是邗江的重要标识和固有基因。我们坚持协同系统创新,大力推进“十基百点”创新示范群建设,创成国家级科技孵化器4个,建成科技综合体136万平方米,连续6次获得“全国科技进步先进区”荣誉;积极助力市场主体创新,设立30亿元产业母基金支持企业创新发展,全区高新技术企业达228家;大力促进人才集聚创新,累计引培国家重大人才工程专家50名,入选江苏省“双创计划”、扬州市“绿扬金凤计划”团队10个、人才566名,连续多年获评省、市人才工作先进区;扎实推进制度创新,不断深化行政审批制度改革,创新开展“三争三比”优化政务服务环境活动,努力以审批的“极简化”和服务的“极优化”打造最佳的营商环境。

合作共建扬州建筑产业园新未来

创新同样是邗江区建筑业发展的“关键词”。作为传统产业,邗江建筑企业承建工程获“鲁班奖”2项、参建的13项工程获“鲁班奖”,2019年实现建筑业总产值591亿元,其中施工总产值572亿元。进入新时代,具有“节能环保、质优省心、安全可靠”特点的装配式建筑成为建筑业发展趋势,邗江人顺时应势、抢占“风口”,推进传统建筑业升级升“智”,启动扬州建筑产业园建设。

真诚期待各界为邗江产业升级赋能。当前,扬州建筑产业园已与清华大学、东南大学、建筑科学研究院等国内顶尖高校、研究机构强强联合,成立了江苏和天下建筑科技研究院,与武汉理工大学合作共建绿色建筑协同创新与技术转移中心,参与制定“装配式混凝土结构施工及验收规程”等3项行业标准,合作攻坚的“节能预制混凝土空心板应用于钢结构关键技术”等课题成果,使装配式钢结构技术达到国际先进水平。未来,园区将顺应智能建造发展浪潮,持续加大科创投入,优化配置现有创新资源,攻关绿色智能装配式核心技术。希望领导、专家、企业家们在前沿技术上倾囊相授、在科技成果转化上牵线搭桥,帮助园区加快新型专利、工艺工法研发步伐,不断提升园区科创能级,着力打造绿建创新“融合网”、智能绿建产品“试验田”。

真诚期待各界为邗江建筑市场拓展助力。订单是装配式建筑企业发展的生命线,目前,扬州建筑产业园已具备幕墙、PC管廊、整体家居等多种装配式产品的研发生产能力,市场辐射半径超过150千米,2020年园区提供装配式产品180万平方米,邗江建筑业企业累计建设装配式建筑面积约100万平方米。我们将借助扬州入选“装配式建筑范例城市”的良机,与实力强、品牌响、诚意足的建筑业企业共享前所未有的机遇,抱团发展、合作联盟,为我们宣传推介、牵线搭桥,让邗江装配式建筑产品走遍全国、走向世界。

真诚期待更多项目集聚加盟。扬州建筑产业园是低碳节能、绿色智能装配式建筑的专业园区,是高附加值、高科技新型建材项目的绝佳聚集地。江苏和天下节能科技股份有限公司、江苏协和装饰工程有限公司、江苏扬州满堂红建筑装饰工程有限公司等一批行业龙头企业相继入驻,近期又与美的置业集团有限公司、惠达住宅工业设备有限公司、江苏启迪科技园发展有限公司等达成初步投资意向,总投资超过30亿元。目前,园区正抢抓装配式建筑的发展大势,加快构建“主体结构、外墙装饰、室内装潢、绿色循环”四大体系,致力于形成从研发设计、工厂生产、装配施工、信息管理到人才培训、技术输出、金融服务等建筑全生命周期的产业链条。热忱欢迎更多主体结构类、外墙装饰类、室内装潢类和设计研发类项目在扬州建筑产业园这块投资的热土上发芽抽叶、茁壮成长。

真诚期待各界为园区成长支招。扬州先后研究出台《装配式建筑“十三五”发展规划》《关于进一步推广装配式建筑的实施意见》等多个专项文件,支持和鼓励绿色智能装配式建筑产业做大做强。邗江区在积极落实上级政策的基础上,集中力量推动建筑产业园建设、运营、管理,控制性详细规划公示生效,园区用地指标充分保障,土地即需、即征、即用。

真诚期望各界能够多关注扬州建筑产业园的发展,继续在政策帮扶、产业引导、技术提升上给予指导、帮助,共同推动邗江建筑业朝着高质量发展的崭新航标阔步前行。

网友评论
 Top