中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

南充夯实基层能力改善城市环境秩序
2020-11-26 10:15:02来源:中国建设报    作者:舒 楠

近年来,四川省南充市城市管理行政执法局坚持“721”工作法,推行建管结合、多方联动的基层治理模式,城市管理的基层治理基础不断夯实,基层治理能力和治理成效有效提升,城市环境秩序不断改善。

全面落实“街长制”。由街道党政主要领导担任辖区“总街长”,安排下沉街道的城管、交警、环卫人员以及街道、社区干部担任“街长”。实行“定人、定岗、定责、定区域”管理,落实重要街区“一街多长”、一般街区“多街一长”,“街长”承担站街守点任务,实现对城市街道全方位、全覆盖管理。

推广“社区城管”。在高坪区试点打造清溪街道琴台路“社区城管”模式样板,秉承“人民城市人民管、管好城市为人民”的理念,以党建为引领,建立城市管理工作站,整合部门、街道、小区楼宇等资源,形成共建共管、互动互联的管理格局,对加强城市精细化管理起到了示范引路作用。

建设“城市驿站”。在公园广场设立“城市驿站”,成立城市驿站党支部,由社区党组织书记任党支部书记、片区“街长”,城管、交警、公安、市场监管等部门的辖区负责人任党支部委员,下设党小组,由各党小组长轮流担任执行“街长”,分工协作,具体落实城市管理各项工作。

推行街区特色管理。对部分热点商业区按照“公司经营、属地管理、部门考核”的方式对其周边停车秩序、餐饮油烟、环境卫生等实施严格监管、考核。针对每个夜间经济集中区建立应急服务保障队伍,适当延长其周边垃圾站的收运时间,加大人工巡回保洁和垃圾收集频率,最大限度保障市容环境干净卫生。

严格城市管理考核。依据南充市委《关于进一步加强和改进城市管理工作的意见》,制定配套考核实施细则,组织相关部门、人大代表、政协委员每半个月对辖区的城市管理情况进行1次全面考核,有效提升了辖区城市管理水平,市容市貌、交通秩序、环境卫生等明显改善。

网友评论
 Top