中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

日月恒生,山高水长——新征程,再出发
2021-01-08 10:25:35来源:中国建设报    作者:冯路佳

岁月不居,时节如流。开启了艰难模式的2020年既漫长又短促。疫情突袭、地震洪水、封锁围堵……人们不由地焦灼发问:“2020,怎么还不过去?”这一年是如此的刻骨铭心,从“为医者责无旁贷”的白衣战士,到洪水凶猛时“需要帮助请叫我”的年轻背影,再到“卡脖子”下咬牙攻关的科研人员、不眠不休奋战在工地上的普通建筑工人……在这个纷乱复杂的考验之年,我们披荆斩棘、万众一心,挺立起一个个不惧风雨向前进的不屈身影。

这一年,让我们懂得如常并不平常。经历了大灾大疫,我们更深知感恩和珍惜;经历了生死考验,我们更能体会到家和国的命运与共。当熟悉的车水马龙、人声鼎沸再次回归,我们奋力拼搏将逝去的时间追回:我国在世界主要经济体中率先实现正增长、三大攻坚战取得决定性胜利、全国832个国家级贫困县全部脱贫摘帽、“十三五”规划圆满收官、全面建成小康社会取得伟大历史性成就……诸多奋斗目标在2020年画上句号,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

这一年的建筑业在考验中一往无前。在与疫情的极限竞速中,建设者们仅用10天左右的时间就建成了“火神山”“雷神山”医院,创造了“中国奇迹”。作为重要的支柱产业,建筑业在全面建成小康社会的过程中,为推动城乡建设发展提供了有力的支撑:从机场到高速公路,从桥梁到摩天大楼,从铁路到海底隧道,从“中国第一”到“世界之最”……建筑业谱写着“中国建造”的华章。这一年,是国家推动建筑行业变革落地的关键之年,建筑业重点领域改革不断深化:推进工程建设项目审批制度改革、深化建筑业“放管服”改革……一系列政策为建筑行业带来了众多机遇。这一年,中国建筑业在创新中不断发展:BIM、绿色建造、装配式建筑等先进适用技术得到大力推广,工程建设工业化、信息化、绿色化技术水平明显提升,我国的“高、深、大、难”工程质量技术水平已位居世界前列。这一年,中国建筑业在脱贫攻坚上取得决定性成就,全面完成贫困户农村危房改造工程任务,全国2341.6万户建档立卡贫困户均已实现住房安全有保障,为全面建成小康社会贡献了力量。

如果说,2020年是一张考卷,那么它值得每个中国人骄傲。中国人民以非凡的民族之力,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

2021年,我们站在了全新的起跑线上。2021年,是“十四五”开局之年、是千年小康梦圆之年、是社会主义现代化强国征程的开启之年,也是中国共产党成立100周年。

2021年,是发展进程中的里程碑。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,中国人民跨越了“站起来”“富起来”,开始迈向“强起来”的历史新时代。2021年,是“十四五”规划的起步之年,确立了今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,展现了“新成效”“新步伐”“新提高”“新进步”“新水平”“新提升”的崭新画卷。

2020年,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》为我国经济和社会发展擘画出新的宏伟蓝图,也为建筑业的发展提出了新的要求和方向。2021年,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,建筑业如何把握住扩大内需这个战略基点,重塑竞争新优势?如何抓住转型新机遇,发展智能建造新产业?面对发展新形势,建筑业如何对接“新基建”,加快推进“新城建”?如何做好乡村建设,发展现代宜居新农房?这些都是目前行业企业必须思考的问题。

新的一年,新的征程。我们将继续提升思想的高度、增加文字的温度,把报纸和行业的律动、读者的诉求更加紧密连接。尽管这场与疫情蔓延竞速的比赛仍未完结,但请你相信,我们将始终与你在一起,在时光的洪流中,不畏巨变、勇毅向前。

日月恒生,山高水长。新征程,再出发。


网友评论
 Top