中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

老楼加新梯 他们这样做——各地住房公积金支持老旧小区加装电梯扫描
2021-01-11 10:33:22来源:中国建设报    作者:陈斌 杨羚 刘雅静

城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,近年来,各地为破解老旧小区加装电梯的资金难题,因地制宜出台政策措施,支持提取住房公积金用于加装电梯,不断满足居民生活便利需要和改善型生活需求,助力人民群众住有宜居。

重庆

项目竣工验收1年内可提取

近年来,重庆市大力推进城镇老旧小区改造,缴存职工对提取住房公积金用于支付加装电梯费用也有了相应需求。重庆市出台了关于提取住房公积金支付城镇老旧小区自住住房加装电梯费用的通知,明确加装电梯项目竣工验收之日起1年内,可提取住房公积金用于支付城镇老旧小区加装电梯费用。

据重庆市住房公积金管理中心(以下简称“重庆中心”)相关负责人介绍,缴存职工及其直系亲属,可共同申请提取住房公积金用于支付加装电梯费用,办理时间放宽至加装电梯项目竣工验收之日起1年内。提取金额根据家庭实际费用支出核定,家庭成员合计提取金额不超过实际承担的加装电梯费用支出。符合条件的缴存职工及其配偶在1年内发生租购住房、老旧小区加装电梯等多项住房消费行为的,可就一项住房消费行为选择一套住房申请提取住房公积金;对缴存职工家庭存在尚未结清的住房公积金贷款的,提取资金仍用于偿还住房公积金贷款本息,暂不支持以老旧小区自住住房加装电梯名义办理提取。据了解,重庆中心将继续加强与相关部门的联系对接,根据市老旧小区改造信息化管理程度,力争通过系统自动核查相关信息,简化业务办理手续;进一步规范改进住房公积金提取政策,向广大缴存职工提供更便捷、更高效的服务。

资阳

房屋所有权人及其配偶可提取

电梯加装有助于改善居民住房条件和人居环境,提升住房综合品质和群众幸福指数。四川省资阳市住房公积金管理中心(以下简称“资阳中心”)明确既有住宅加装电梯提取住房公积金的实施细则,房屋所有权人及其配偶,可提取其名下账户内的住房公积金余额。

资阳中心明确,依据《资阳市既有住宅电梯增设实施意见》经相关部门批准实施加装电梯的项目,其房屋所有权人及其配偶,可提取其名下账户内的住房公积金余额。住房产权人及其配偶可在加装电梯建设费用(不含电梯运行维护费用)个人实际出资额(不含政府补贴部分)内提取,在加装电梯工程竣工验收备案材料批准之日起12个月内提取一次。一户有多人提取时,总提取额不得超过该户实际出资额。缴存职工可以持《资阳市住房公积金提取申请表》、加装电梯协议书等相关提取材料到资阳中心窗口办理提取手续。

遵义

累计金额不超过分摊费用

为完善住房公积金提取政策、支持缴存职工提取住房公积金用于城镇老旧小区自住住房改造,贵州省遵义市住房公积金管理中心(以下简称“遵义中心”)印发通知明确,支持缴存职工提取住房公积金用于既有住宅加装电梯,同一住房累计提取金额不超过住房权利人分摊费用。

遵义中心明确,既有住宅加装的电梯应为住宅所在楼栋居民共用电梯;缴存人应为既有住宅或自住住房的权利人或权利人配偶;权利人存在多人的,权利人之间的关系应为父母、子女或夫妻关系;缴存人本人及配偶无未结清的住房公积金贷款(含住房公积金补息贷款);缴存人本人近1年未发生住房公积金提取记录,且与配偶最近一次非同一原因提取时间间隔满12个月。在既有住宅加装电梯监督检验合格后2年内,缴存人可申请一次性提取住房公积金用于支付电梯加装费用(不含电梯运行维护费用),同一住房累计提取金额不超过住房权利人分摊费用。缴存人既有住宅加装电梯监督检验合格时间,或自住住房所在小区被纳入市县(市、区)政府城镇老旧小区改造范围的时间在本通知执行之前的,不受上述提取时限限制,但应当在通知执行之日起2年内申请提取。“这项举措的出台,既是对国家政策的具体落实,也有助于遵义市老旧小区改造,进一步发挥住房公积金支持改善居住条件的作用。”遵义中心相关负责人表示。

曲靖

规范提取条件额度等

缴存职工提取住房公积金是破解老旧小区加装电梯资金难题的重要方式,云南省曲靖市住房公积金管理中心(以下简称“曲靖中心”)印发关于提取住房公积金用于老旧小区改造加装电梯有关事项的通知,并从住房公积金提取条件、提取额度、提取资料、提取时限4个方面进行了规范。

曲靖中心明确,在提取条件方面,县级以上城市规划区范围内,具有合法的权属证明的老旧小区改造加装电梯,需要住房公积金缴存职工个人支付费用的,可提取房屋产权人住房公积金。在提取额度方面,同一套住宅提取住房公积金的总额不得超过加装电梯扣除政府补贴后每户分摊的费用。在提取资料方面,需要提取人身份证原件、I类银行卡、房屋产权证明、房屋所在辖区街道核发的审查意见书或所在区域既有住宅加装电梯主管部门对居住楼栋加装电梯的审批文件、加装电梯项目协议书或加装电梯合同;每户实际分摊费用相关材料。在提取时限方面,自加装电梯项目协议书或加装电梯合同约定之日起1年内提取。

张家口

可提取项目竣工当月及之前余额

为推动住房公积金管理规范化运行,更好服务广大缴存职工,河北省张家口市住房公积金管理中心(以下简称“张家口中心”)在提取管理实施细则中新增老旧小区加装电梯提取住房公积金。

据了解,张家口中心组织相关人员,在深入调查研究、政策研讨、充分论证基础上,制定了归集实施细则、提取管理实施细则等。其中,提取细则中新增了老旧小区加装电梯提取。缴存职工提取住房公积金用于对未配备电梯的老旧住宅小区自住住房加装电梯的,可以提取核发竣工验收备案文件当月之前(含当月)住房公积金账户的余额。


网友评论
 Top