中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

抓重点 树品牌 促提升——廊坊市城市管理综合行政执法局提升城市品质工作侧记
2021-01-11 10:44:33来源:中国建设报    作者:段贵争

近年来,河北省廊坊市城市管理综合行政执法局在市委、市政府的坚强领导下,以创建“全国文明城市”为工作统领,坚持目标导向、问题导向、民生导向,坚持为人民管理城市的理念,深化“绣花式”精细管理,提升市容品质,优化城市环境,为廊坊市入选第六届全国文明城市作出了积极贡献。

图片05.png

加强领导 强力攻坚

凝心聚力抓落实

廊坊市城市管理综合行政执法局提高认识、统一思想、强力攻坚,细化创建文明城市工作任务,落实城市治理执法责任。

该局领导班子成员和科级干部全部下沉一线,落实“包网格”制度和“一线工作法”,分包市区21个市容执法网格。坚持以身作则、以上率下,深入大街小巷徒步巡查,指导基层执法人员找准问题、短板、弱项,即知即改、立行立改,有效解决城市管理难题。形成领导在一线指挥、科室在一线服务、问题在一线解决的工作格局,使各项工作全面发力超越。

紧盯目标 突出重点

对标对表促提升

聚焦创城任务,对照测评标准,紧盯创城点位,开展精准整治。全力推进市容环境、经营秩序、停车秩序三大“围点攻坚”行动,组织开展市容秩序整治、私搭乱建整治、广告牌匾整治、停车秩序整治、垃圾倾倒整治、大气污染整治和施工围挡提升即“6+1”整治提升行动,全面提升城市文明程度,增强市民群众的满意度和幸福感。

全面开展市容环境秩序整治。以市区主次干道、车站、学校、医院、商场超市、集贸市场、小区等为重点,清理流动摊点、店外摆放、占道经营、乱贴乱画等违章行为。实施人行便道破损路面修复工程,累计完成480处点位、2.45万平方米的修复任务。行政处罚案件5000余件,处罚金额1600余万元。

大力开展违法建设整治。对违法建设“零容忍”,拆除存量违建,严控新增违建。对市区94处违法建筑物和17个老旧小区私搭乱建进行了集中拆除,对主次干道两侧建筑楼顶私搭乱建开展专项整治行动,共拆除违法建设面积3.7万余平方米。

扎实推进户外广告牌匾整治。拆除违章设置、存在安全隐患的楼顶广告、立柱广告、门头牌匾、墙体广告、电子显示屏等5563块,重点路段统一规划设置广告牌匾200余块。

多措并举改善停车秩序。针对市区停车难、停车乱问题,开展停车秩序“围点攻坚”行动。建成并投入使用公共停车场8个,累计施划机动车停车位4.87万个、施划非机动车线9万余延米、拆除地桩地锁2509件、清理“僵尸车”78辆等。

全力做好垃圾污水倾倒整治。加强环境卫生监察执法,查处随意倾倒餐厨垃圾、建筑垃圾、生活垃圾等违规行为137起。整治店外洗车,对市区100多家洗车门店入户宣讲,严禁店外占道洗车、污水外流。加大对乱扔烟头等不文明行为的处罚力度。

打好大气污染防治攻坚战。依法查处渣土运输车辆车身不洁、带泥上路、苫盖不严、道路遗撒、扬尘污染等违规行为,共查处违规渣土清运行为402起。持续治理露天烧烤,对露天烧烤发现一处、取缔一处。

规范设置施工围挡及公益广告。检查市区新建项目工地90个,督导建成实体围墙3.6万延米,对116处破旧老化施工围挡和223处围挡公益广告进行了升级改造,整改面积3.74万平方米。

创新举措 提升品质

打造亮点树品牌

廊坊市城市管理综合行政执法局不断探索创新工作思路、方法、举措,提升城市管理水平,提高市容环境品质,努力打造廊坊城管品牌。

推进“三个转变”,构建“和谐城管”。变“对民执法”为“为民执法”,牢固树立为人民管理城市的理念,增强执法就是服务意识,构建以人民为中心的“和谐城管”。变“刚性管制”为“柔性疏导”,坚持处罚和教育相结合,积极推行“721”工作法,广泛开展城市管理政策法规宣传,执法人员不断加强政策理论、法律法规、执法心理和技巧等知识的学习积累,真正做到文明执法。变“被动管理”为“主动管理”,坚持疏堵结合、标本兼治、源头治理,积极适应城市环境变化,不断创新管理机制,逐步实现城市管理工作绩效的最大化和最优化。

落实“门前三包”,打造“全民城管”。全面推进“包秩序、包卫生、包容貌”的“门前三包”责任制。从新华路、广阳道、光明西道3条试点道路开始,现已拓展到市区全部74条主次干道。采集主要街道责任主体信息2.5万余条,对37项信息进行普查并建立数据库,明确了列入“三包”范围的41类执法职责和处置标准,走访沿街商户3.5万人次,建立微信工作群94个,收集群众意见建议8000余条,处置“门前三包”案件10万余件。“门前三包”范围基本实现城市建成区的全覆盖,主次干道沿街1.3万家单位签订“门前三包”责任书、设置“门前三包”公示牌。通过明确管理标准、上门深入宣传、加强督促指导、开展检查考评以及引导沿街门店、商户、单位和市民群众积极参与城市管理,推动形成多元参与、共管共治的城市管理新格局。

坚持依法行政,建设“法治城管”。贯彻全面依法治国方略,以推立法、补缺失、强保障、促管理为目标,廊坊市首部地方性法规《廊坊市市容和环境卫生条例》及《廊坊市户外广告设置管理办法》《廊坊市城市停车场管理办法》等相继出台。同时,加大行政执法办案力度,深入推行行政执法“三项制度”,规范执法办案行为,促进城管执法工作提质增效。5年间行政处罚案件从80余件增长至5000余件,累计行政处罚案件1.12万件、处罚1.8亿元。

2021年,廊坊市城市管理综合行政执法局将以党的十九届五中全会精神为指导,以廊坊市荣膺全国文明城市称号为新起点,再接再厉,着力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城市管理执法队伍,进一步深化城市科学化、精细化、智能化管理。

网友评论
 Top