中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

聚焦高质量 开启新征程——中国建设报社调研小组走访山东印象记
2021-01-13 09:37:00来源:中国建设新闻网    作者:苗淼

在危机中育先机,于变局中开新局。2020年12月召开的全国住房和城乡建设工作会议对2021年住房和城乡建设领域重点工作作出了部署,受到了相关领域企业家高度关注和热议。2021年伊始,中国建设报社调研小组走访山东企业,与企业家进行交流座谈,共议行业转型升级。

山东新旧动能转换综合试验区是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略综合试验区,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略综合试验区。“十三五”期间,山东省加快住房和城乡建设领域新旧动能转换,推动传统产业转型发展,省政府出台《关于进一步促进建筑业改革发展的十六条意见》,召开全省建筑业改革发展大会,建筑业发展质量和效益全面提升。

在此次调研和座谈过程中,企业家代表纷纷表示,全国住房和城乡建设工作会议给企业转型发展指明了战略方向和实施路径,尽管前进的征程还有险峰要攀、恶水要渡,但是一定要发扬企业家精神,咬定高质量发展的目标不放松,敢闯、敢拼、敢胜利,为行业转型升级趟出一条“中国建造齐鲁样板”的路子来。

“我非常关注城市更新行动。现在中国城市进入高质量发展阶段,从规划建设到管理运营需要系统性整体性改革和提升,这给了企业发展带来了全新的视角和机遇。”山东省政协委员、沃尔德集团董事长林擘认为,多元化平台型企业在参与城市更新战略中更具备综合优势,能够整合更多优质资源为城市提供服务和支持。“作为企业家,我希望通过《中国建设报》这样的行业权威媒体平台得到权威信息和经营参考,并且期待与《中国建设报》携手合作共赢未来。”林擘说。据了解,作为山东优秀民营企业代表,沃尔德集团建立了涉足建筑、金融、文化、拍卖、物流、农产品6大板块的多产业交织并存的宏观格局,现下辖20余家子公司,对外投资多家企业,成功实现了“立足山东、辐射全国”的经营方针,培养了千余人的专业高效团队。

山东是建筑业大省,2016年~2019年全省建筑业累计完成总产值5.01万亿元,年均增长12%以上;实现增加值1.83万亿元,占全省GDP的6.4%;缴纳税收1978亿元,占全省税收的6.3%。“建筑业是实体经济的代表,也是新旧动能转换的关键领域。全国住房和城乡建设工作会议提出要加快推动智能建造与新型建筑工业化协同发展,这给我们建筑业企业转型升级提供了指南针。”淄博市建筑业协会会长、天齐集团董事长田茂军表示,2020年极不平凡,由于新冠肺炎疫情影响,全行业共克时艰,防疫战“疫”、复工复产,助力经济增长由负转正。同时,存量竞争的明显趋势促使建筑业企业业务升级、链条延伸,回归产业本质,聚焦能力建设。“这一年,我们登榜‘山东省民企100强’、蝉联‘中国承包商80强’、获评‘全国工程建设诚信典型企业’,能够在艰难的环境下取得来之不易的成绩,就在于我们大力弘扬泰山挑山工精神,埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠。”在面对本次疫情大考中,天齐集团积极承担社会责任,捐款200万元助力战“疫”,彰显优秀民企担当。

从“有房住”到“住好房”,对房地产企业提出了更高层次的要求。“我们把注意力锁定在如何为消费者提供更高质量的产品和服务上,努力从产品规划设计到建造施工再到社区物业服务,全生命周期进行优化和提升,为宜居济南打造高品质人居环境。”在金科股份鲁西区域董事长路兆武看来,当房地产回归居住本质后,产品品质和服务才是企业赢得市场的核心竞争力。

牵手同道人,永远在路上。中国建设报社战略合作部负责人田子超在调研交流中表示,《中国建设报》作为全国住房和城乡建设行业新闻宣传的主阵地,通过搭建“政企研学媒”协同创新共享平台,真诚为企业服务,努力为企业家提供场景化、交互式经营决策参考,从而为行业高质量发展赋能,创造无愧于时代的崭新业绩和担当作为。

网友评论
 Top