中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

国家装配式建筑示范城市发展情况研究——玉林篇
2021-01-14 10:40:17来源:中国建设报    作者:程小红

2017年,住房和城乡建设部公布第一批国家装配式建筑示范城市名单,玉林市是广西壮族自治区惟一入选的城市。从近几年的情况来看,该市各个层面高度重视并采取了一系列有力措施大力发展装配式建筑,陆续取得了一些成效。

wuq1198.jpg

玉林市人民政府相关负责人曾表示,要把发展装配式建筑产业作为推动产业转型升级的主攻方向,突出规划引领,强化基础支撑,加快项目实施,推进现代建筑产业加快发展,努力把装配式建筑产业打造成为玉林的支柱产业,并努力将玉林打造成为广西乃至西南地区装配式建筑产业发展的引领者和排头兵。在此目标下,该市近些年在发展装配式建筑上,各方面的支持力度不断加码,主要有以下做法:

●持续加大政策支持力度。自2016年国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》后,玉林市抢抓国家和广西壮族自治区扶持发展战略性新兴产业的机遇,迅速围绕产业规划和实际应用等,就发展装配式建筑进行战略性布局。2017年,被认定为首批国家装配式建筑示范城市后,该市又及时按照关于大力推广装配式建筑促进玉林建筑产业现代化发展的指导意见,对符合条件的企业加大信贷支持力度,满足其合理融资需求,让其按规定享受相应税收优惠政策。同时,为扶持装配式建筑产业发展,该市筹措安排市本级预算内工作经费1000万元,并申请自治区本级财政补助资金221万元,用于支持前期工作开展……

2018年,玉林市借鉴国内外先进经验,出台了关于推进装配式建筑发展的有关优惠政策,通过加强土地保障、落实招商引资政策、优化工程报建、加大财政支持、加强金融服务、加大行业扶持力度、加强技术指导和科技创新扶持等9项政策措施,加快推动装配式建筑产业发展。

●及时调整具体实施办法。为打造绿色低碳、高附加值、高带动力的装配式建筑产业集群,使其成为当地支柱产业之一,玉林市于2017年从构建现代化生产体系、健全监管服务体系、加强先进技术应用、加强科技创新推广等多方面入手,明确了相关目标任务。此后,在推进装配式建筑产业发展的过程中,玉林市发现既有政策不足以适应装配式建筑发展的新要求,影响了装配式建筑产业的有效推进,于是又在2018年及时出台了加快推进装配式建筑发展实施办法,进一步明确了各部门在推进装配式建筑产业发展过程中的分工,使各相关部门能各司其职、相互配合,高效开展工作。

一位长期在玉林市从事装配式建筑相关工作的业内人士表示,玉林市作为国家首批装配式建筑示范城市,与北京、上海这些示范城市相比,在建立健全相关体系和市场化应用方面存在很大差距。不过,在广西壮族自治区所辖城市中,玉林市相关政策体系和技术体系相对成熟,各方面支持力度也较大,对当地装配式建筑发展起到了很好的推动作用。

●引入龙头企业,全力打造产业集群。为适应建筑产业发展需要,2017年1月,玉林市在福绵区沙田镇规划了总面积6700亩、总投资额约110亿元的装配式建筑与现代绿色建材产业基地,华南理工大学、浦发银行南宁分行、广东旺族绿色住宅工业有限公司等13家涵盖科研、投资、生产、建筑、装修、环保整个完整产业链的机构(企业)进行了首批入园项目签约。2017年7月,该基地全面开工,第一批示范项目也于2017年年底开始投产。截至2020年6月,该基地已有11家大型企业及院校入驻,按规划,后期还会继续通过引入龙头企业带动更多上下游企业入驻,以打造从原材料生产到施工再到科研的装配式建筑及绿色建材全产业链。

此外,玉林市陆川县政府2018年9月与广西研砼建筑科技股份有限公司签约的陆川县装配式建筑产业现代化项目也于2019年10月竣工投产。该项目目前拥有6条生产线,其中自动化生产线3条、固定模台生产线2条、钢筋生产线1条,配套有混凝土搅拌站、试验室、堆场等,为加快陆川县住宅产业化、建筑工业化提供了坚实的保障。

玉林市委书记黄海昆表示,发展装配式建筑要坚定不移“强龙头、补链条、聚集群”,大力推进“双百双新”(“双百”即投资超过百亿元、产值超过百亿元,“双新”即新产业、新技术)产业项目落地建设,以重大项目建设的成效夯实高质量发展的根基。“要增强主动服务意识,加快项目建设步伐,切实提高建设质量,努力降低产品成本,进一步扩大规模、拓展市场,提升装配式建筑使用量;同时,装配式建筑相关企业要加强与传统建筑业企业合作,推动装配式建筑产业做大做强,共享产业发展成果。”

研究札记:

因地制宜,一步一个脚印发展装配式建筑

自国家层面大力推广应用装配式建筑以来,各地都在因地制宜发展装配式建筑。比如,深圳市坚持以市场为主导,创新政府服务方式,推行“复杂构件工厂化生产,简单构件工业化现浇”,探索出了独具特色的“深圳模式”;满洲里市依托口岸地缘、资源优势,一直在大力发展装配式木结构建筑;天津市依托区位优势和产业基础,不断做大做强装配式建筑产业……

各地充分结合当地实际,积极主动探索装配式建筑特色化发展道路的同时,也在健全标准规范体系、创新装配式建筑设计、优化部品部件生产、推进建筑全装修等各方面下了很多功夫,并结合实际研究制定了具体实施办法,确保了各项工作有序开展。

尽管如此,各地依然普遍存在装配式建筑成本相对较高、部分负责人对装配式建筑的概念缺乏足够认知、置业者对装配式建筑接受度较低等问题。另外,各地发展情况不一,无论新建装配式建筑面积比例,还是单个建筑的装配率,区域间的差距都很大。

具体到玉林市,虽然该市通过上述做法为其今后更好发展装配式建筑打下了坚实基础,相关装配式建筑与现代绿色建材产业基地建成后,可以充分发挥示范引领作用,但玉林市乃至整个广西壮族自治区的装配式建筑发展在全国来看仍然较慢,同时存在市场对装配式建筑产品认可度不够高、政策落实较为缓慢、周边城市竞争加剧等问题。“目前广西的装配式建筑项目较少,也缺乏相关部品部件生产标准,生产企业在生产方面困难依然很多,还需政府部门进一步深入研究。”广西建筑产业化股份有限公司总经理黄祺合表示。

如何进一步改善和解决这些问题?玉林市副市长邹宇鹏表示,政府和企业要精准对接服务,协调解决问题,推动装配式建筑产业做大做强,加快产城融合发展。同时要在保质量、扩规模、降成本的前提下,大力推广应用装配式建筑,促进地方与企业共同发展。

作为建筑业转型升级的有力抓手,不仅玉林市需要一步一个脚印发展装配式建筑,全国都应进一步完善相关制度和标准,加快科技研发、提高劳动者素质、创新管理模式、加强人才培养,尽早走出一条内涵集约式发展道路,以助力我国建筑业结构的调整和优化升级。


网友评论
 Top