中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

海南房地产调控成效显著
2021-01-15 16:09:44    作者:王传东 杨洲
1.png

1月15日,海南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长霍巨燃在海南省新闻办公室举行的“十三五”建设发展辉煌成就系列之第五场新闻发布会上表示,为破除经济发展对房地产的依赖,海南通过实施“两个暂停”、全域限购、加强引导管控、完善住房体系等一系列政策措施,以及开展市场整治和风险防范,建立房地产调控长效机制,促进经济结构调整和房地产业转型发展。

霍巨燃介绍,为确保房地产调控取得成效,“十三五”期间海南主要做了7项工作:加强规划管控,统筹优化房地产业发展;从严土地管理,合理控制房地产开发规模和节奏;加大调控力度,保持房地产市场平稳健康发展;优化考核机制,促进经济结构调整;完善住房体系,推动构建租购并举住房政策;加强风险防范,进一步规范房地产市场秩序;提升住宅开发品质,促进房地产业转型发展。

据了解,“十三五”期间,海南房地产开发投资占固定资产投资总额的比重由2015年的50.7%下降至2020年1-11月的39.2%;商品房新开工面积中,非住宅类新开工面积占比由2015年的22.1%提升至2020年1-11月的39%;2018年全域限购以后,商品房销售面积大幅下降,由2017年2292万平方米的峰值下降至2020年1-11月的631万平方米,商品房价格得到有效控制,基本保持平稳。购买商品住房的对象由省外居民为主转为省内居民和引进人才为主,本省户籍居民购买商品住房占比2017年仅为17.8%,2020年1-11月提升至74%,其他非本省户籍购房对象主要为引进人才和常住居民。

2.png

下一步,海南将继续坚持“房住不炒”的定位,压实市县主体责任,实施一城一策,保持房地产市场平稳健康发展;同时加快安居型商品住房、公共租赁住房等各类保障性住房建设,适度发展市场化商品住房,规范发展住房租赁市场,逐步完善与自贸港发展相适应的住房体系,建立健全多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,满足本地居民和引进人才住房需求,助力自由贸易港建设。

网友评论
 Top