中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

上海市住房和城乡建设管理委员会发布《关于2021年春节期间本市在建工程减少务工人员流动的通知》
2021-01-19 14:14:19来源:上海市住房和城乡建设管理委员会

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神以及中央和本市疫情防控工作有关要求,减少春节期间人员流动和聚集,确保不出现新冠疫情规模性输入和反弹,上海市住房和城乡建设管理委员会发布《关于2021年春节期间本市在建工程减少务工人员流动的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出,坚持重大工程示范引领。市、区两级在建重大工程,特别是市、区两级政府、国有企业投资的有关投资主体、施工单位,要深入研究部署春节期间减少人员流动的工作措施和保障方案,积极动员务工人员响应国家号召,尽可能留沪过节。在合法合规前提下,具备条件的可以组织连续施工。

积极鼓励社会投资项目响应号召。对于用工人数大于200人以上的社会投资项目,鼓励工程的投资主体、施工单位创新工作方法、奖励措施,广泛动员务工人员响应号召留沪不返乡,在合法合规前提下,缩短假期,尽快恢复施工。

做好规模劳务企业的服务保障。对于管辖工人在500人以上的劳务企业有意愿留沪过节的,要加强服务保障,积极帮助企业与用工需求大的企业进行对接,确保供需平衡。

全面劝导中高风险地区务工人员留沪。对于输出地已被明确为疫情中高风险地区的作业人员,各用工单位、用人单位要采取措施,广泛宣传疫情防控要求,劝导相关地区的人员留沪过节。

通知要求,强化管理服务,确保有序施工。各建设管理部门对于春节期间连续施工的建设工程,要根据企业申请给予备案,并逐一建档、精准服务。要建立完善的联系网络,确保节日期间沟通渠道畅通有序。要加强管理,确保相关工程管理受控。

完善管理体系,确保管理到位。各建设管理部门要督促参建单位落实管理人员参与管理,建立起覆盖集团公司-施工企业-项目部等层级的春节保障管理体系,落实责任人,强化安全管理措施,确保安全。

强化人文关怀,确保保障到位。各建设管理部门要督促建设单位、施工单位充分考虑春节期间员工的情绪变化,强化人文关怀,细致做好服务保障工作,缓解留沪人员的思乡情绪。对于部分员工家属前期已到沪探视团聚的,要帮助员工解决相应的食宿问题,确保现场的和谐稳定。

加强值班值守,确保渠道畅通。各建设管理部门强化节日期间的值班值守,确保发生突发情况能够第一时间反应和参与处置。要建立连续施工工程日报告制度,要求相关工程项目部每天按规定向监督机构报告当日情况。

对于输出地为低风险地区的,且经劝导后仍需返乡的务工人员要做好人员返沪措施准备。建设单位、施工单位要提前与合作的劳务公司做好沟通,通过劳务公司锁定劳务分包队伍,通过提前签署协议、返沪奖励等方式,确保节后足量劳务人员返沪。要求劳务人员输出地的管理人员,在明确返沪时间后,提前做好疫情防控工作,继续按照“抓两头、控中间”的方式,做好劳务人员返沪安排。

网友评论
 Top