中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

陕西省住房和城乡建设厅印发《关于开展全省城市排水防涝评估进一步做好排水防涝有关工作的通知》
2021-01-19 15:18:44来源:陕西省住房和城乡建设厅网站

近日,陕西省住房和城乡建设厅印发了《关于开展全省城市排水防涝评估进一步做好排水防涝有关工作的通知》(以下简称《通知》),制定了《陕西省城市排水防涝评估指引》(以下简称《指引》),组织全省住房和城乡建设系统进一步排查摸清城市内涝风险隐患,深入开展城市排水防涝能力风险评估。

《通知》明确,各市(区)要认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,将城市排水防涝工作纳入“十四五”重要内容,明确重点任务和重大工程,逐步消除城市历史易涝点,从根本上解决城市内涝顽疾,力争5年内取得明显成效。

《通知》强调,排水防涝是事关人民生命财产安全和城市高质量发展的大事,各地要高度重视,把治理城市内涝作为保障城市安全发展的重要任务抓好落实,高质量完成排水防涝评估工作,为编制排水防涝规划、建立城市排水防涝设施建设改造项目库等工作打好基础。

《通知》要求,各市县要按照《指引》要求,结合气象、水文、洪涝灾害应急响应等资料,逐项分析梳理,系统化开展评估工作,要全面摸清本地区排水防涝设施建设总体情况、防涝标准和排水能力等基础底数,梳理统计近5年城市建成区易涝点内涝灾害情况,确定风险等级和排水防涝的能力,深入剖析城市内涝的表象问题和本质原因,“一城一策”分类指导,综合施策,提出治标治本的解决措施,形成城市排水防涝评估报告。

网友评论
 Top