中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

佳兆业:优质地段城市更新项目贡献高利润
2021-01-20 09:58:30来源:中国建设报

近日,佳兆业集团举行投资者交流会。会上,佳兆业集团首席财务官、高级副总裁吴建新表示,大湾区城市更新步入大同时代。目前城市更新发展呈现三大特点,一是在机制层面前期服务商制度逐步扩展;二是从政府主导到市场松绑;三是管理的精细化,从粗放到规范。

在他看来,非湾区城市更新业务逐步萌芽。其中,成都、昆明、贵阳、南宁、重庆等地城市更新趋势明显。这些城市的更新方式,以拆除重建和综合整治类为主,也存在一二级联动的迹象。

此外,吴建新表示,优质地段的城市更新项目贡献高利润。在黄金地段获取到的城市更新项目,其价值、容积率和开发强度会相对提升,对整个开发主体的利润贡献更大。

未来城市更新将走向万象更新。首先在城乡融合方面,土地的流转将盘活土地存量资源。其次在探索城市更新+的模式,可以利用整备联动城市更新+棚改,城市更新+已批未建的建设用地等相互联动,拓展边界。最后则通过城市更新补齐公共配套设施。

此外,城市更新全国化布局大势所趋。2020年是城市更新全国化元年,从湾区拓展到全国。从目前来说,特别是以工改用地和新型产业用地的更新居多,以这种模式进行更新的城市目前已达22个,未来数量可能还会进一步提升。

“规模重要性进一步凸显。企业在城市更新领域占据市场份额,才有话语权。产品质量、品牌溢价、融资能力、专业人才等必要优势能为企业发展城市更新业务奠定基础”,吴建新表示。

网友评论
 Top