中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

第一建闻 | 山东济南晋级“万亿俱乐部”
2021-01-27 15:12:17来源:中国建设新闻网    作者:王立达

微信图片_20200810163534.png

1月26日,济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,济南市政府公布的一组数据引发外界关注。据了解,2020年济南市生产总值为10140.91亿元,同比增长4.9%,跻身“万亿俱乐部”。其中,第一、二、三产业增加值分别为361.66亿元、3530.67亿元、6248.58亿元,同比增长2.2%、7.0%、3.7%。

在“十四五”开局之年,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的大背景下,“万亿俱乐部”无疑是城市竞争能力的一个体现。据相关资料介绍,目前中国万亿GDP城市已经增至23城,分别是:上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、武汉、成都、杭州、天津、南京、青岛、无锡、长沙、宁波、郑州、佛山、南通、泉州、福州、合肥、西安、济南。

以城市空间载体构建新发展格局也是实现绿色高质量发展的重要前提。“万亿俱乐部”城市会对我国城市群和中心城市的发展产生什么影响?

国家发改委城市中心总工程师、国土产业交通规划院院长张国华告诉《中国建设报·高质量发展》,随着我国经济发展,城市规划建设的要求也越来越高。主要体现在三个方面:第一,要求规划建设以服务业为主。城市开发建设的主导模式不再是以房地产、工业区为核心,而是创新功能区和城市更新为主。第二,更需要关注以人为本,强调市场在资源配置中的决定性作用。要探索出政府和市场更好协作的局面,政府需要发挥好导向性作用,企业需要积极承担社会责任。第三,加快基础设施建设转变。促进传统基建和新基建更好融合并在城市空间中起到支撑性作用,为城市建设带来新动力。

“万亿俱乐部”对于济南来说只是第一步,未来如何研判形势、融入大局从而实现可持续的高质量增长,是济南需要进一步回答的问题。在山东财经大学山东省房地产发展研究中心副主任孙大海看来,济南还处于夯实城市发展基础过程中,必须下好“全市一盘棋”。第一,坚持现在的发展战略,稳定发展是快速发展的前提,让济南保持稳定才是经济高速发展的有力抓手。第二,要坚持四个统筹,分别是财政统筹、产业统筹、规划统筹、土地统筹。济南在上个阶段可能更加偏向于百花齐放,破万亿后的济南需要用系统性思维去推动城市发展。第三,新阶段更加考验执政智慧和能力,这要求政府进一步提高科学决策能力,深入了解城市,研究城市发展细节,进一步制定有效方案。第四,要加强对历史文化的重视和保护。济南作为第二批入选国家历史文化名城的城市,当前面临的重要课题是实现历史文化和经济发展的协同融合。未来,济南不仅在经济上要有所发展,城市文化风貌也要与之匹配,共同形成济南的城市竞争力。

网友评论
 Top