中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

吹响“城社前哨” 架好“城商桥”昆山城管构建共建共治共享新格局
2021-02-04 10:06:46来源:中国建设报    作者:昆 岩

为践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的城市管理理念,江苏省昆山市城市管理局立足实际,创新开展城市管理工作和创新城市管理方式,将“城社前哨”“城商桥”列为攻坚创新项目,促进城市管理与市民的良性互动,最大限度发挥城市管理效能,构建城市管理共建共治共享新格局。

2020年3月31日,昆山市城市管理局组织开展昆山市城管“热血尖兵”攻坚英雄活动,该局负责人为城市管理“热血尖兵”攻坚项目团队进行现场授旗。

2020年12月9日,昆山市城市管理行政执法大队对“城社前哨”“城商桥”项目8个项目团队的9个项目从社区满意度、商户满意度、市民满意度3个方面开展现场调研,重点了解“用户体验”。

根本在于“党建引领”

昆山市城市管理局充分利用昆山市委“打造红管先锋引领基层治理”的工作契机,以党委组织为平台、红色联盟为基础,主动“向前一步”,加入社区“大党委”组织;以党员骨干为“龙头”、多样化的社区志愿服务队伍为抓手,结合城管中队党支部“一支部一品牌”的创建工作,紧紧围绕“大党委”在实际运转过程中的特色亮点,不断提升品质化建设。

中层以上党员干部组建垃圾分类“管家团”,利用业余时间在自住小区内开展垃圾分类督导和宣传工作。

2020年4月11日,新镇中队与金威社区成立社区大党委,启动“1+X”红色联盟。2020年5月13日,青阳中队参加樾河社区“大党委”党建工作联席会。2020年5月28日,亭林中队在里厍社区召开“城社前哨”启动仪式,与里厍社区党委负责人签订《“城社前哨”项目联建共治协议书》。2020年8月11日,中华园中队在中华园北村开展“城社前哨”沟通交流座谈会。

亮点在于“与民同治”

将执法力量融入到社区管理中,将社区管理、商户自治引入到城市管理中,在“他律”的基础上强化“自律”。从过去的城管的“独角戏”转变为城管、社区、商户的“大合唱”,通过“城社前哨”“城商桥”活动载体,以党建网格、治理网格、服务网格“三网融合”的形式与社区、商户常态化开展活动与服务,提升城市管理水平。

亭林中队以社区人员巡查发现、物业服务企业监控追踪、城管队员上门执法的方式构建垃圾分类管理的联动处置机制。柏庐中队定期邀请商户代表共同参与轻微违法行为查处。青阳中队联合社区成立退休党员巡逻队。新镇中队邀请在职退伍老兵参与社区治理。中华园中队与辖区志愿者组建服务团队常态化开展街面洁净志愿服务。朝阳中队积极邀请商户参与沿街商户自治,并为沿街优秀自治商户张贴“城商桥商户”铭牌。

多种形式的共治服务,形成了全方位的共治共建新格局,有力促进了商户自觉主动遵守城市管理的规章体系。

重点在于“管理为民”

以“精管善治”打造城市管理精细化,但又不仅仅局限于城市管理领域。开展“城社前哨”“城商桥”活动的目的是切实解决一批城市与社区管理中存在的难点问题,开展形式多样的活动强化城管、居民和商户之间的沟通和联系,用实实在在的惠民以及亲商、爱商、护商举措,与民共享管理成效。

昆山市环境卫生管理处与各执法中队共同建立环卫执法与处置联动机制,通过“执法+环卫”一体化模式,快速查处偷倒垃圾、渣土运输车污染路面等违法行为。青阳中队通过“城管+环卫”的管理模式,建立路面污染快速发现处置机制。同心中队成立消杀服务队,对18家商户进行专业消杀,为商户复工复产保驾护航;在紫竹路沿街商户试点推行环卫收运“一键呼叫”,解决商户垃圾收运难题。新镇中队在社区建立“城社前哨”工作室,积极开展系列惠民措施。中华园中队在疫情防控期间为中华北村居民提供送米上门、维修上门服务。枫景苑中队为普陀山路沿街7家餐饮店免费安装油烟净化在线监测仪,守护市民头顶的蓝天白云。

以服务提升管理手段,以管理保证服务质量。昆山市城市管理局通过“城社前哨”“城商桥”两个攻坚项目,实现了社区管理精细化,构建了双重监督、立体管理的和谐城商关系,凸显了具有昆山特色的执法风采。

2020年,昆山市城市管理局共开展“城社前哨”活动204次、“城商桥”活动51次,城管部门共帮助社区解决各类问题53个,帮助商户解决影响各类营商问题1286个,社区、商户帮助、配合城管解决各类执法问题890个。

网友评论
 Top